Министерство финансов исполнило обязательства по еврооблигациям в долларах

Министерство финансов исполнило обязательства по еврооблигациям в долларах

0 3

В начале апреля ведомство не смогло выплатить купоны по госдолгу в валюте. Дойдут ли новые выплаты до держателей российских гособлигаций?

Министерство финансов исполнило обязательства по еврооблигациям в долларах

Российский Минфин осуществил выплаты по двум выпускам евробондов в валюте контрактов. Ранее в начале апреля финансовые власти США заблокировали долларовые платежи по этим бумагам из средств замороженных российских резервов.

Минфин направил на выплаты по облигациям «Россия-2022» и «Россия-2042» в общей сложности почти 650 млн долларов. Других подробностей в сообщении ведомства нет. Но очевидно, что валюта для этих платежей была взята из новых поступлений. Других источников нет: в начале апреля американский Минфин заблокировал выплаты с замороженных счетов России.

Как заявили тогда в финансовом ведомстве США, Россия должна использовать для выплат имеющуюся у нее валюту. Представитель Белого дома Джен Псаки на брифинге 6 апреля высказалась еще конкретнее: или Россия тратит доллары, которыми может распоряжаться, или оказывается в состоянии дефолта.

Комментирует автор телеграм-канала «Биткоган», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Псаки сказала: ребятки, а вот вы типа платите из новой выручки. Мы сказали: хорошо. И вот эти 2 млрд направили на платеж. Американский банк, судя по всему, провел. Теперь что сделают англичане? Если они не заплатят, то это будет их решение, и дальнейшие судебные, может быть, ходы, будут в пользу России. То есть, Россия сделала абсолютно все, как говорится, для того, чтобы деньги дошли. Если какой-то банк не довел их, причем один довел, а другой не довел, — ребят, вы между собой разберитесь, а страна не провела дефолт. Тогда понятие дефолта отсутствует. Получается, что еще может страна потребовать компенсации морально упущенной выгоды и так далее. Теперь сидят лондонские банкиры, я так думаю, и почесывают свои затылки: а что делать-то?»

По данным российского Минфина, средства для выплат по еврооблигациям уже доведены до платежного агента. Это означает, что банк-корреспондент обработал соответствующие поручения российской стороны. По сведениям Bloomberg, этим банком-корреспондентом является американский JP Morgan. Теперь дело за платежным агентом, им является лондонское подразделение Citibank. Но, как показывает практика, именно в Лондоне и зависают все валютные платежи из России.

Ранее в апреле ввиду невозможности выплат по российским бондам из замороженных средств России Минфин осуществил выплаты в рублях. Но это могло быть признано техническим дефолтом, так как, в соответствии с эмиссионной документацией, выплаты должны производиться в долларах. У Минфина России еще есть время до 4 мая на осуществление этих выплат. Главный вопрос — успеют ли дойти до инвесторов эти деньги. Если не дойдут, это приведет к дефолту по внешнему долгу России, который, в свою очередь, может вызвать кросс-дефолт по российским корпоративным бондам.

Последствия могут быть такими, что этому не обрадуются ни США, ни Европа, говорит гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «У нас есть, во-первых, легитимное обоснование, поэтому кропотливо делаются все эти платежные поручения, все это публикуется, афишируется. Что мы это сделали, и это. Это именно для того, чтобы показать добросовестность и крайнее желание исполнить свои обязательства. Дефолт в любом случае будет объявлен как только платежи перестанут проходить. Для кого это важно? Это будет важно прежде всего для владельцев ценных бумаг, для владельцев долгов. Они будут вынуждены их списывать, они будут вынуждены закрывать эти позиции, продавать, нести убытки. Я не думаю, что банковский сектор Соединенных Штатов Америки, Европы уж тем более, легко справится с такими списаниями. Наши долги, российские, у всех в портфеле».

Если запустится цепочка дефолтов, за ними неизбежно последуют многочисленные иски и к самой России, и к российским компаниям, а также попытки конфискации российского имущества за рубежом. Но необходимо подчеркнуть: российский Минфин сделал все возможное и, кажется, даже невозможное, чтобы избежать такого развития событий.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий