Минфин разрешил российским экспортерам получать валютную выручку на зарубежные счета

Минфин разрешил российским экспортерам получать валютную выручку на зарубежные счета

0 8

Смягчение валютного контроля действует с понедельника, 6 июня. Требования к дальнейшей репатриации экспортной выручки в РФ и продаже при этом не меняются. Ранее президент Путин подписал указ о снижении доли обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 80% до 50%

Минфин разрешил российским экспортерам получать валютную выручку на зарубежные счета

Российским экспортерам разрешили получать валютную выручку на зарубежные счета. Как сообщил Минфин, это возможно при соблюдении условий о последующей репатриации и продаже экспортной выручки в размере, определенном указом президента. Смягчение валютного контроля действует с понедельника, 6 июня.

О том, почему было принято такое решение, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Зарубежный поставщик может быть не готов платить на счет в российском банке по причине того, что он не собирается и не хочет собираться разбираться в том, какие санкции в отношении банка действуют или не действуют, или будут введены или не будут введены, в рамках санкций этих можно оперировать с этим банком без рисков вторичных санкций или нельзя? Я думаю, что это одна из очень важных причин, которая в том числе подтолкнула к такому шагу, то есть помимо довольно дорогого рубля, который сейчас экспорту скорее мешает. В моем понимании введенные уже ограничения, как раз смягчение по продаже валютной выручки, совершенно спокойно это позволяют. То есть те сроки, которые сейчас сильно отодвинули для продажи валютной выручки, они с полным, замечательным комфортом позволяют экспортерам при необходимости получить деньги, найти способ перевести их в Россию, даже если это не так быстро, и без проблем выполнить все регуляторные ограничения. То есть ничего из того, что экспортеру нужно выполнять в рамках все еще действующих требований и ограничений, введенных российскими властями, возможность получать деньги на зарубежные счета не меняет, но потенциально это облегчает экспортерам работу. И надо смотреть, но я полагаю, что на предложение валюты на внутреннем рынке тоже может сказаться скорее в меньшую сторону, то есть меньше стимулов будет продавать, потому что, когда деньги всегда под рукой в российском банке, их могут чаще перекидывать в рубли ради каких-то нужд, реализующихся или не реализующихся, а вот если они в зарубежном банке, в рубли их быстро не перекинуть. Поэтому то, что будет на какое-то время пусть дольше зависать и будет оказываться за рубежом, мне кажется, будет реже конвертироваться и в меньших объемах конвертироваться в рубли и, собственно говоря, на российский рынок [давление] тоже будет немного снижаться».

Рубль почти не реагирует на новость о том, что экспортерам разрешили получать валютную выручку на зарубежные счета. Доллар на Мосбирже по-прежнему торгуется в районе отметки 61 рубль, за евро дают около 65 рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий