Минфин допустил использование криптовалют во внешнеторговых расчетах

Минфин допустил использование криптовалют во внешнеторговых расчетах

0 4

Такая опция прорабатывается ведомством в связи с тем, что возможности России использовать традиционную платежную инфраструктуру ограничены. Удобно ли будет РФ использовать такую форму расчетов?

Минфин допустил использование криптовалют во внешнеторговых расчетах

Минфин подготовил новую версию законопроекта «О цифровых валютах», в которой допускается использование цифровых валют для оплаты по внешнеторговым контрактам. Вместе с тем министр ведомства Антон Силуанов, выступая 27 мая перед студентами Финансового университета, свое мнение по поводу криптовалюты не высказал, но назвал евро и доллары токсичными для России «фантиками».

Может ли Россия использовать такую форму расчетов? Мнения экспертов и участников рынка криптовалют:

Партнер оператора дата-центров для размещения майнингового оборудования BWC Mining Роман Забуга:

«Скорее, это подойдет для оплаты импорта. В этом плане крипта, конечно, может помочь. Но, опять же, если вспомнить историю со злосчастным BitRiver, который заблокировали вообще практически ни за что, то сейчас те самые российские компании, которые будут покупать криптовалюту, они это будут делать у операторов, которые должны получить лицензию у ЦБ, Минцифры или Минфина, — и они, соответственно, будут взаимосвязаны с российским правительством, с Центробанком. Эти компании, у которых будут счета и которые смогут легально купить криптовалюту в России, скорее всего, попадут под блок. Либо же в бан-лист попадут операторы, которые должны будут создавать криптовалютные счета. Эти криптовалютные счета могут быть просто помечены как нежелательные. Криптовалюты с этих счетов просто не будут приниматься другими компаниями. Это самый простой вариант, это гораздо проще, чем отключить SWIFT, MasterCard и прочее. Это буквально нажатие одной кнопки».

Советник юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов:

«Даже если криптовалюта в какой-то форме будет допущена в качестве способа международных расчетов либо расчетов российских игроков рынка с иностранными контрагентами, это не даст абсолютной гарантии и защиты от международных санкций, потому что Запад прекрасно осознает, что криптовалюты — это один из способов обойти санкции, там продумывают меры противодействия. Сейчас уже несколько недель существует пятый санкционный пакет ЕС, который включает в себя ограничения, связанные с оборотом и криптоактивов тоже. По крайней мере, регулируемые криптобиржей и иные учреждения, которые работают с криптоактивами, уже получили запрет на работу с криптокашельками российских граждан и организаций, на которых лежит больше эквивалента десяти тысяч евро».

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Криптооперации все заметнее расширяются, в каком-то будущем они могут стать полноценным средством расчетов. Однако пока с использованием криптовалют может быть не все гладко, не все страны хорошо относятся к крипте. Как известно, Китай запретил криптовалюту, а Китай является серьезным покупателем российской нефти. Кроме того, стоимость криптовалют слишком волатильна, и это не может быть приемлемо. Непонятно также, что российские экспортеры будут делать с криптовалютой, потому что ее использование пока все-таки ограничено. И, наконец, блокчейн. Он дает информацию в прозрачной форме во всех транзакциях, что может быть не очень желательно, потому что сейчас есть тенденция к засекречиванию информации обычных торговых сделок. Поэтому пока с этим [с использованием криптовалют во внешнеторговых расчетах] могут быть большие краткосрочные проблемы, но в будущем возможно, что какое-то решение будет найдено».

В Минфине подтвердили, что сейчас активно обсуждается возможность использования криптовалют в международных расчетах, заявил директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков в ходе выступления на дискуссионной площадке «Единой России».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий