МЭР ответил Всемирному банку

МЭР ответил Всемирному банку

0 12

Экономисты Всемирного банка назвали риски для экономики России. Минэкономразвития РФ ответило

Директор Всемирного банка (ВБ) в России Рено Селигманн и главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт назвали четыре риска для российской экономики. 

Как сообщают «Ведомости», главными рисками указаны следующие: пандемия, инфляция, возможные санкции и энергопереход.  По мнению руководителей ВБ, пандемия давит на экономику РФ сильнее, чем в ряде других стран, прежде всего из-за сравнительно низких темпов вакцинации. 

Также сложно говорить о контроле за ростом цен, хотя, по мнению экспертов Всемирного банка, Центробанк РФ принимает в целом своевременные усилия. 

«Мы рассматриваем риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году (в России) как достаточно высокий», — сказал Найт. 

Возможное введение международных санкций оказало бы, по словам Найта, «негативное воздействие», хотя ВБ не оценивает вероятность новых ограничений или ослабление действующих санкций. 

Энергопереход, как заявляет Всемирный банк, «представляет угрозу для российской экономики» в долгосрочной перспективе, но его темпы могут ускориться. 

Expert.ru получил комментарий представителей Минэкономразвития РФ, проясняющих позицию МЭР по прогнозам Всемирного банка.

«Оценки Всемирного банка не стали для нас откровением или новостью. Обозначенные риски очевидны и с разной долей вероятности применимы для многих стран – с учетом появления и распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, геополитических трений в разных регионах мира и прочих факторов. Траектория мировой экономики в целом сейчас характеризуется повышенной неопределенностью, рисками замедления роста, нарушением цепочек поставок», — сказали в российском министерстве.

Эксперты уточнили, что российская экономика приобрела сейчас устойчивость благодаря надежной макроэкономической политике и низкому уровню государственного долга.

«Мы не первый раз сталкиваемся с внешними шоками. Для реагирования на них созданы различные механизмы. В настоящее время мы делаем всё для ускорения экономического роста, реализуем новые и модернизируем существующие инструменты. Это сопровождается структурными преобразованиями в экономике, на что, кстати, обращает Всемирный банк», — уточнили они.

В МЭР также отметили, что принятые решения дают конкретный результат. Тот факт, что экономика России лучше многих стран прошла испытание пандемией, отмечался различными международными финансовыми институтами, ранее предрекавшими нам более глубокое падение.

«Утверждены и реализуются стратегические инициативы социально-экономического развития, каждая из них точечно и гибко дополняет, помогает донастраивать экономику для уверенного ответа на открывшиеся и будущие вызовы. В целом увеличение гибкости экономической системы, возможность ее быстрой подстройки под динамично меняющиеся внешние условия позволит минимизировать диапазон отклонений от целевой траектории», — резюмировали в Минэкономразвития.
 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий