Международным трейдерам рекомендовали не использовать данные Мосбиржи по курсу рубля

Международным трейдерам рекомендовали не использовать данные Мосбиржи по курсу рубля

0 6

Московский курс рубля не внушает им доверия. Профильная ассоциация, в которой состоят Deutsche Bank, Morgan Stanley и другие, посоветовала опираться на другие источники при оценке курса российской валюты

Международным трейдерам рекомендовали не использовать данные Мосбиржи по курсу рубля

Профильная ассоциация трейдеров, в которой состоят Deutsche Bank, Morgan Stanley и другие крупные игроки, посоветовала при оценке курса российской валюты вместо данных Мосбиржи опираться на информацию WM/Refinitiv — это поставщик финансовой информации, использующий данные Reuters. Решение носит рекомендательный характер, как отмечает ассоциация, это нужно лишь для «повышения эффективности рынка». Курс рубля на Мосбирже будет предлагаться в качестве резервной справочной основы.

Bloomberg пишет, что это решение должно успокоить трейдеров, которые сомневались в адекватности курса рубля в условиях антироссийских санкций и валютных ограничений, вынужденно введенных Банком России. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев считает, что рекомендация просто делает расчеты для западных партнеров удобнее:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Средневзвешенный курс ЦБ дублирует торги предыдущего дня. Соответственно, возникают две сложности. Во-первых, объемы на валютном рынке значительно упали, и они распределены неравномерно. Даже если он будет смотреть на средневзвешенный курс, это немного разные цифры. Второе — каждый раз, когда длинный праздник, курс ЦБ фиксируется фактически на предпоследнем дне перед праздниками, и риски всплеска волатильности остаются, остаются риски, что мы уйдем на праздники в отметке 70 рублей за доллар, а вернемся в отметку 50 или 90 рублей. Когда идет совершение реальных сделок, хочется этот риск как-то сократить. Поэтому эта инициатива абсолютно понятна, но не факт, что их расчеты будут более верными, чем расчеты Банка России. На данный момент нет сильного расхождения, и скорее это нормально. Все боятся, что эти расхождения увеличатся по мере того, как будет ухудшаться ситуация. Такое подстилание соломки под будущие риски. В реальности и предприятия, и физические лица валюту покупают несколько по-другому. Я бы не искал в этом заговора или глобальных проблем, скорее, это для упрощения жизни. Эта ситуация на рубле никак не отразится, но российский бюджет сверстан под значение в 73 рубля [за доллар], поэтому я думаю, что в ближайшее время курс будет скорее в коридоре 75-85».

До начала спецоперации на Украине курс рубля на Московской бирже мало чем отличался от других. Рубль, обрушившийся в первые недели конфликта, быстро восстановил позиции, хотя внешний курс на этом фоне продолжал снижаться. Со временем курсы сблизились, но разница все равно существует. По данным Refinitiv, 6 мая на внутренней бирже доллар/рубль продавался по 69,4, тогда как внешний курс был зафиксирован на уровне 67,9. Многие трейдеры считают, что курс искусственно завышен за счет контроля над потоками капитала в России, пишет Financial Times. Независимый аналитик и инвестор Дмитрий Степанов видит в рекомендации политические мотивы:

Дмитрий Степанов независимый аналитик и инвестор «Иностранные СМИ и различные инвесторы пытаются забрать у биржи статус биржи. Мы понимаем, что это невозможно, что они никак не могут повлиять на этот статус, поэтому следующие шаги — попытаться перевести внимание с курса валюты ММВБ на другие индикативы. Для них логичный шаг, а с точки зрения всего здравого инвесторского сообщества — очень странная логика, практически безумная, потому что курс определяется в ходе биржевых торгов, они обычные, понятные, с ликвидностью, пожалуйста, по этому курсу можно купить и продать. Понятно, что это попытка иностранных специалистов создать другое восприятие рубля, другое восприятие котировки. Все биржевые операции работают и привязываются к другому индикативу, тем более который навязывается агентами других стран, это совершенно неправильно».

После санкций, введенных против России из-за военных действий на Украине, курс доллара обновил исторический максимум, поднявшись до 121,5275 рубля. Однако после этого российская валюта стала резко укрепляться. Например, 11 мая на Мосбирже доллар торгуется на уровне около 70 рублей. Многие специалисты называли укрепление рубля искусственным. По словам валютного стратега Wells Fargo Securities Брендана Маккенна, без учета принятых российскими властями мер доллар был бы на уровне 180 рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий