МЭА предсказало рекордный cпрос на уголь в 2022 году

МЭА предсказало рекордный cпрос на уголь в 2022 году

0 26

Объем получаемой из угля энергии в 2021 году может вырасти на 9%

Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило прогноз, согласно которому объем выработки электроэнергии угольными станциями в 2021 году вырастет на 9%, а в следующем году этот вид энергоресурса достигнет наивысшего уровня спроса.

«Уголь является крупнейшим источником глобальных выбросов углерода, и исторически высокий уровень производства угля в этом году является тревожным признаком того, насколько далеко мир оторвался от своих усилий по сокращению выбросов до нулевого уровня», — цитирует пресс-служба МЭА исполнительного директора Фатиха Бирола.

На восстановление спроса на уголь повлиял, в том числе, глобальный дефицит предложения газа, который привел к рекордно высоким ценам на этот вид топлива. Кроме того, в условиях восстановления мировой экономики после пандемии, по мнению МЭА, развитие энергетики, основанной на низкоуглеродном ресурсе, не успевало за спросом. В итоге многие страны стали больше рассчитывать именно на электростанции, работающие на самом небезопасном для планеты топливе. При этом, по прогнозам, доля угля в структуре мировой электроэнергии в 2021 году рекорд не побьет и составит 36%, что на 5% ниже пикового значения 2007 года.

В США и Европе рост производства энергии при переработке угля ожидается на 20% в 2021 году, к рекордным уровням показатель подтолкнут Индия и Китай — там ожидается рост на 12% и на 9%.

«С учетом восстановления мирового промышленного производства ожидается, что в 2021 году мировой спрос на уголь вырастет на 6%, что приблизит его к рекордным уровням 2013 и 2014 годов», — говорится в прогнозе МЭА.

Эксперты предупреждают, что рекорд может быть побит уже в наступающем году, если не произойдет политического вмешательства.

Как писал «Эксперт», Китай выразил готовность резко увеличить импорт ископаемых видов топлива из России. Это связано, в первую очередь, с разразившимся в стране во второй половине 2021 года энергетическим кризисом, а также с рядом проблем в экономике, которые может усугубить предстоящая, согласно прогнозам, холодная зима. На угле базируется в Китае не только выплавка стали, но и большая часть выработки электроэнергии, которой необходимо все больше для всех быстро растущих отраслей. И на тех китайских предприятиях, где нет возможности заместить уголь газом, стремятся использовать более чистый уголь, или, по крайней мере, уголь, добытый за пределами страны. В результате получается, что китайский рынок способен проглотить сейчас едва ли не любое количество любого топлива — и угля, и мазута, и газа — которое Россия готова поставить.
 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий