Кто владеет Донбассом?

Кто владеет Донбассом?

0 13

Некогда регион был промышленным сердцем Украины, теперь крупнейшие предприятия контролируются властями ДНР и ЛНР, а управляет ими бывший российский чиновник

Кто владеет Донбассом?

Как сблизятся экономики России и Донбасса после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик?

Киев потерял контроль над территориями ДНР и ЛНР более восьми лет назад, но республики долгое время оставались частью украинской экономики. Вплоть до 2017 года главной или как минимум одной из ключевых деловых фигур Донбасса был украинец Ринат Ахметов. Его структурам принадлежали десятки крупных объектов на территории республик: от металлургических и коксохимических производств до стадионов и ЖК, причем многие продолжали работать и платить налоги в бюджет Украины. Все изменилось в 2017 году на фоне экономической блокады Донбасса. Власти ЛНР и ДНР выдвинули Киеву ультиматум, а затем де-факто национализировали целый ряд украинских предприятий, в том числе активы Ахметова.

Первое время целый ряд крупных объектов был передан под контроль компании «Внешторгсервис» опального украинского бизнесмена Сергея Курченко, но прошлым летом власти сменили внешнего управляющего. Теперь заводы и шахты контролирует ЮГМК, Южный горно-металлургический комплекс российского бизнесмена Евгения Юрченко, бывшего врио вице-губернатора Воронежской области, экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики и, как пишет ТАСС, ветерана пограничных войск КГБ СССР в Афганистане. О структуре экономики Донбасса рассказывает бывший донецкий предприниматель Энрике Менендес, ныне живущий в украинской части Донецкой области:

Энрике Менендес бывший донецкий предприниматель «Сейчас все, что находится на неподконтрольных территориях, то есть в ДНР и ЛНР, имеет две формы собственности: либо национализировано, либо отдано под контроль господина Юрченко. Крупнейшие предприятия металлургические, которые находятся в ДНР (и в ЛНР, если говорить про Алчевский меткомбинат, например), находятся под его контролем. Угольные шахты Луганской области — те, которые были наиболее прибыльными, переданы в государственный холдинг «Востокуголь», который как раз был создан с этой целью. У ДНР тоже есть государственная холдинговая компания, которая управляет всеми шахтами. По-моему, 17 шахт находится под их управлением, и они в основном занимаются энергетическими углями. То есть это те шахты, которые и в Украине были тоже государственными. Те шахты, которые поставляют уголь для металлургических предприятий, они управляются теми же людьми, кто управляет самими металлургическими предприятиями. На многих предприятиях остались управленцы среднего звена с украинских времен, и их никто не менял. На каких-то предприятиях люди пришлые сменились. Но в целом собственников два типа — это государство и Юрченко».

Теперь Левиафан донбасского бизнеса намерен развивать сотрудничество с Россией. Еще осенью Владимир Путин подписал указ, согласно которому количественные ограничения по экспорту и импорту между Россией и республиками снимаются, а товары из ЛНР и ДНР будут допущены к госзакупкам наравне с российскими. А в декабре глава ЮГМК назвал работу с российским госзаказом приоритетным направлением для своей компании. «Самое главное, чтобы продукция соответствовала тем требованиям, которые выставляет Россия, в первую очередь по госзаказам», — цитирует Юрченко ТАСС со ссылкой на республиканские СМИ. Представляет ли промышленный комплекс Донбасса угрозу для российских компаний, работающих в сфере госзаказа? Комментирует член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Трудно сказать, как это скажется на игроках внутри России, потому что весь этот, назовем его народно-хозяйственный комплекс двух республик, в большом запустении. В первую очередь нет квалифицированной рабочей силы, которая разъехалась за эти восемь лет кто куда мог. Никто не вкладывал в инфраструктуру. Уголь этот в связи с концепцией устойчивого развития вообще хорошо бы не развивать, поэтому, безусловно, это просто будут дотационные два региона. Ну, их и будут дотационно развивать а-ля Абхазия и Южная Осетия: в состав не приняли, но, безусловно, дотируем».

Первые оценки объема средств, необходимых новопризнанным республикам на восстановление экономики, уже названы. Как заявил во вторник в эфире «России 24» глава ЛНР Леонид Пасечник, региону потребуется около 1,5 трлн рублей. Как пишут «Ведомости», экономика ДНР примерно втрое больше луганской, а значит, и сумма может кратно отличаться. В российском Совфеде называют чуть более скромные цифры. Как сообщил РИА Новости зампред комитета по бюджету Сергей Рябухин, 1,5 трлн хватит на обе республики. Сенатор убежден, что в бюджете России достаточно средств для оказания помощи Донбассу.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий