Котировки весны 2018-го: курс доллара опустился ниже 58 рублей

Котировки весны 2018-го: курс доллара опустился ниже 58 рублей

0 9

Евро понизился до 59 рублей. С чем связано такое мощное укрепление рубля и надолго ли оно? Какой рубль выгоден бюджету и как ЦБ будет этого добиваться?

Котировки весны 2018-го: курс доллара опустился ниже 58 рублей

Доллар — ниже 58 рублей, евро — дешевле 60 рублей. Российская валюта побила многолетние рекорды. По американской валюте это минимальное значение курса с апреля 2018 года, по европейской — это стало пятилетним минимумом. Официальные курсы от ЦБ России на выходные: доллар 58,89 рубля, евро — 60,9 рубля.

Рост рубля связывают с «необычайно сильным платежным балансом России», валютными ограничениями Центробанка и подготовкой компаний к налоговым выплатам 25-27 мая. Какие еще факторы сегодня влияют на укрепление рубля? Рассуждает инвестиционный стратег УК «Ари капитал» Сергей Суверов:

— Сейчас достаточно сложно сказать, на каком конкретно значении остановится укрепление рубля. Кроме тех факторов, о которых вы говорили, теперь газ продается за рубли, в случае продажи газа продается уже не 80% валютной выручки, а 100%, поэтому все это добавляет позитива для рубля.

— Помимо снижения доли обязательной продажи валюты, какие меры еще могут принять российские власти, чтобы остановить укрепление рубля?

— Дальнейшее снижение ключевой ставки, конечно, продажи валюты один из сценариев, но этому сценарию Центральный банк уже больше не следует, и уже была в значительной степени легализована продажа валюты. Дальнейшее снятие ограничений на перевод за рубеж тоже очень важно как одна из опций.

Какой рубль выгоден бюджету и как ЦБ будет этого добиваться? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Мы увидели совершенно уникальный объем торгов в первый же час. По фьючерсам доллар — рубль объем был больше миллиарда долларов, это цифры, к которым мы скорее привыкли еще до спецоперации. Соответственно, может быть два объяснения такого объема: кажется, или [наступил маржин-колл] и кому-то очень большому сегодня нужен доллар ниже 60, либо же у НРД и НКЦ, по слухам, большие проблемы с корреспондентскими счетами, поэтому рубль покупают по любому курсу, чтобы не оказаться с замороженной валютой. Кажется, тот ящик Пандоры, который Банк России открыл своими ограничениями в тот момент, когда он вызвал старт укрепления рубля, будет только развиваться. Не вижу никаких адекватных механизмов у Банка России сейчас, кроме того, чтобы напрямую через Газпромбанк начать выбрасывать валюту, но это скорее уже будет нарушением тех правил, которые Банк России сам и ввел. Боюсь, что возвращение к уровню 75, которого бы так хотел бюджет, которого бы так хотели наши экспортеры, в ближайшее время не произойдет, и скорее эту неделю мы проведем с невероятно сильным рублем. Я думаю, что Банк России, безусловно, будет делать вербальные интервенции, может быть, какие-нибудь еще послабления придут, но мощного выхода Банка России до третьего квартала я бы не ожидал. И я надеюсь, что Банку России хватит благоразумия для того, чтобы не рубить все с плеча и дать ситуации минимально стабилизироваться и минимально развиться».

Разрыв биржевых курсов валют и в обменниках, судя по данным агрегаторов, остается большим. Минимально купить доллар можно за 72 рубля, а евро — за 73. Однако это не значит, что реально деньги по такому курсу будут в кассе, он меняется в реальном времени и обычно оказывается еще выше.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий