Константин Симонов: «Украина ждала, пока цены на газ упадут»

Константин Симонов: «Украина ждала, пока цены на газ упадут»

0 4

Украине накануне пришлось попросить аварийную энергетическую помощь у своих европейских соседей, Белоруссии и Словакии. Оттуда в эту страну начались поставки электроэнергии.

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)

Дефицит в энергосистеме

2 ноября в связи с дефицитом мощности Украина активировала аварийную помощь из энергосистемы Белоруссии объемом 500 МВт. Запрос в адрес белорусских энергетиков поступил (и был удовлетворен) ранее. Об этом официально сообщил оператор объединенной энергосети государственной компании «Укрэнерго». Как указывается, необходимость в помощи возникла в силу дефицита в украинской энергосистеме. 

По сообщению Минэнерго Белоруссии, запрошенная Украиной помощь начала поставляться днем во вторник. «Второго ноября с 14-00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт», — говорится в сообщении ведомства.

Так же, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Укрэнерго», Объединенной энергосистеме Украины предоставлена аварийная помощь со стороны Словакии мощностью 100 МВт. В «Укрэнерго» дефицит мощности объясняют повышенная аварийностью на энергоблоках тепловых электростанций в период сезонного роста потребления. Если так, то проблемы могут скоро закончится, однако у них могут быть и более «долгоиграющие» причины.

«Европейские цены не могли не добраться до Украины»

По его словам По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности, первого проректора по внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ Константина Симонова, причин произошедшего две, внешняя и внутренняя, а следствие одно — данная просьба, очевидно, не последняя. Первая из двух причин, приведших Украину к столь бедственному положению — европейский энергетической кризис. 

«Украина сейчас не может существовать вне европейского пространства. Она покупает теперь газ в Европе, и, соответственно, европейские цены до неё не могли не добраться, — сказал Expert.ru Константин Симонов. — В этом году Украина ждала, пока цены на газ упадут, поэтому уже со второго квартала текущего года приостановила покупки газа в Европе. Поэтому у нее в хранилищах дефицит газа — более 30%, по сравнению с прошлым годом. А нынче по существующим в Европе ценам Украина газ уже не в силах покупать, а зимой все будет ещё более сурово. И оттого Украина ищет варианты "энергетического попрошайничества". Естественно, газ ей никто отдавать не будет, так хоть электричество…»

«Зимой будет лотерея»

Вторая названная экспертом причина — политическая. По мнению Симонова, власти Украины сами загнали себя в тупик, отказавшись от энергетической кооперации с Россией.

«Известно, что с 1 октября прекращен, по решению украинской стороны, энергетический импорт из России. И этот фактор немедленно начал сказываться. Если бы у Украины не было явного политического фактора, то она сегодня вполне могла бы решить все свои вопросы за счёт кооперации с Россией. При условии, что Россия готова договариваться, это видно и по Армении и по Молдавии, со странами, так скажем, политически не совсем к ней лояльными. Украина же сама градус этой политической напряжённости взвинтила до небес. В итоге у России электричество она не берет, собственной генерации, как известно, ей не хватает, вот и ищутся варианты для того чтобы преодолеть наступающую зиму. А зимой — будет лотерея. Тут и от погоды будет многое зависеть. Если зима будет холодной, то соответствующие выводы можете сделать сами. Газа у Киева в хранилищах маловато, и что они в такой ситуации будут делать — до конца не ясно», — пояснил эксперт.

«С протянутой "розеткой"»

На вопрос о действенности оказанной Украине энергетической помощи, и о дальнейших шагах Киева в этом направлении Симонов ответил, что никакой перспективы в подобных действиях украинских властей не видится, не прослеживается и логики.

«Надо понимать, что электричество — это товар, не хранимый в промышленных масштабах, в отличие от, скажем, того же газа. Подобные разовые акции, особенно в зимний период, не дадут ровным счётом никакого эффекта. Так что это решение, на мой взгляд, не слишком продуманное. Нужно будет теперь перманентно этим попрошайничеством заниматься. И это, напомним, при том, что Украина недавно сама гордо заявляла о намерении помочь газовыми поставками той же Молдавии. А теперь сами вынуждены ходить, что называется, с протянутой "розеткой". И думается, что это только начало, ибо отопительный сезон, по-сути, толком ещё и не начался», — заключил Симонов.
 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий