Конспирация участников и вечеринки на грани срыва: специфика ПМЭФ-2022

Конспирация участников и вечеринки на грани срыва: специфика ПМЭФ-2022

0 4

На фоне санкций участники Петербургского форума попросили не указывать на их бейджах информацию о месте работы. А компании, которые в былые годы закатывали роскошные вечеринки с участием звезд мирового масштаба, вынуждены вести себя скромнее

Конспирация участников и вечеринки на грани срыва: специфика ПМЭФ-2022

Участники Петербургского международного экономического форума попросили организаторов скрыть часть информации о себе. Об этом со ссылкой на источники в «Росконгрессе» пишет РБК. По данным издания, некоторые участники форума просят не указывать на их бейджах информацию о месте работы. Еще больше тайн вокруг культурной программы форума, но некоторые слухи уже спровоцировали скандал.

Если человек едет на форум, но при этом хочет там максимально замаскироваться, возникает два вопроса: почему? и может проще вообще не ехать? По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, последнее могут позволить себе не все, поэтому люди пытаются перестраховаться от всего сразу. Но вот получится ли — большой вопрос, считает политолог:

— Санкционные списки, с одной стороны. С другой стороны, просто какие-то проблемы, необязательно прямые санкции. Напакостить-то могут, и есть какой-то неформальный набор еще. Весь крупный российский бизнес обязан поехать, никуда он не денется.

— Какой-то большой смысл в том, чтобы не указывать название компании, есть?

— Я думаю, что настучат, разберутся, выяснят. Мне кажется, что это все от лукавого.

Настроения в этом году действительно не располагают, соглашается член правления РСПП Игорь Юргенс. А еще дорого: стоимость участия в форуме составляет 960 тысяч рублей, продолжает он:

Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Никаких ориентиров по поводу обязательности участия я не знаю. Однако есть знаковые персонажи, которым предложено выступить, и тогда, между прочим, с них не берут денег. Им поручено провести, скажем, или смодерировать какой-то круглый стол. Тогда они обязаны быть. Те, кто мог себе позволить, ехали еще на очень широкую культурную программу. Я очень сомневаюсь, что она будет таковой, поскольку не в таком настроении сейчас страна находится, чтобы так веселиться, как это бывало пять-десять лет назад».

И это отдельная история. ПМЭФ славился своей ночной жизнью. Но многие компании, которые в былые годы закатывали на форуме роскошные вечеринки с участием звезд мирового масштаба, в пандемию уже стали вести себя скромнее. А теперь либо вообще отказываются от этой части, либо резко меняют формат. Вместо дискотек и концертов поп- и рок-звезд — ярмарки современного искусства и в лучшем случае концерты классической музыки. Но что-то все равно будет. Частные вечеринки и раньше особо не афишировались, но сильно заинтересованные все равно могли узнать, кто у кого играет и через кого можно туда попасть. Или нельзя. Но теперь вообще тишина, продолжает светский обозреватель «Коммерсанта» Евгения Милова:

Евгения Милова светский обозреватель «Коммерсанта» «В этом году действительно никто, кажется, не получил какой-то однозначный сигнал откуда-нибудь сверху, сбоку. Только снизу все время стучат. И в этом смысле все, кажется, кто обычно организовывает мероприятия во время форума, понимают, что в этом году это странно».

Но «сбоку» все же доносится информация о том, что на вечеринках и приемах, которые все-таки случатся, можно будет услышать Лепса, Розенбаума и «Любэ». Состав тоже о многом говорит. На данный момент, по словам ряда собеседников Business FM, зафиксировать можно следующее: вслух все говорят, что ничего не будет, но что-то будет — если все не сорвется в последний момент, что тоже не исключено.

И уж тем более больше чем за неделю до форума никто не хочет раскрывать имена артистов. Ведь стоило в Telegram появиться слухам о том, что в рамках форума в Санкт-Петербурге будет играть группа «Би-2», — так сразу скандал с напоминанием срыва их концерта Омске. «Значит, под российским флагом они выступать не хотят, а перед форумчанами, которые заплатили по миллиону за столик в первом ряду, — можно», — посыпались комментарии. И никто не хочет светиться в подобных скандалах. К слову, на вечерниках от компаний-участников форума за столики никто не платит: ты либо в списках, либо — нет. Сотни тысяч рублей за столик — это про концерты в сети известных ресторанов в дни форума, но не в его рамках. Просто туда тоже модно было ходить.

Можно заключить, что в этом году ночная программа Петербургского форума будет проходить в формате настоящего рейва: полулегально, в секретном месте и в последний момент. Рейв и «Любэ» — такого не видел даже Петербург.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий