Клиентов российского брокера «Универ Капитал» принудительно лишили гособлигаций

Клиентов российского брокера «Универ Капитал» принудительно лишили гособлигаций

0 14

Мосбиржа объясняет, что у брокера была задолженность по сделкам, заключенным до 28 февраля, а у НКЦ было право продать ОФЗ в соответствии с правилами клиринга

Клиентов российского брокера «Универ Капитал» принудительно лишили гособлигаций

Клиентов российского брокера «Универ Капитал» после возобновления торгов на Мосбирже принудительно лишили всех гособлигаций. Об этом председатель совета директоров компании Максим Кожевников сообщил в письме председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

По данным газеты «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия письма, Кожевников попросил Банк России запретить Национальному клиринговому центру Московской биржи продавать активы клиентов, а также велеть компенсировать им убытки, которые составили 174 млн рублей, или отменить прошедшие сделки.

Сообщается, что 21 марта НКЦ продал ОФЗ всех 82 клиентов «Универ Капитала», выставив заявки по доходности к погашению 20% годовых. Но когда стартовали торги, доходность по ОФЗ выровнялась на уровне 14-17% годовых к погашению. В итоге НКЦ распродал активы клиентов банка по минимальным ценам дня, что привело к безвозвратным убыткам в размере почти 174 млн рублей.

Говорит Виктор Шахурин, гендиректор ООО «Универ Сбережения», дочерней компании «Универ Капитала»:

— Облигации были проданы на дискретном аукционе по ценам на 10-15% ниже сложившихся в режиме основных торгов, которые проводились позже дискретного аукциона, это видно по всем графикам, статистикам, которые дает Московская биржа. Именно те бумаги, которые прошли по маржин-колу брокера «Универ Капитал», именно те выпуски прошли по ценам ниже на уровне 10-15% от средневзвешенной цены по итогам дня. По тем выпускам, по которым не было бумаг брокера, цена как дискретного аукциона, так и основных торгов абсолютно нормальная, рыночная на понедельник, когда проходили торги.

— С открытием рынка еврооблигаций есть ли опасения, что цены скорректируются на понижение и все потеряют еще больше денег?

— По рынку еврооблигаций как раз таки мы писали не одно письмо в ЦБ и в НКЦ о том, что ниже дискретного аукциона [устанавливать цены] нельзя в условиях экстремальной ситуации, в которой мы сейчас находимся, санкционной войны и разрушения моста с евроклиром. Те объемы, которые торговались «в стаканах» на Московской бирже, на несколько порядков отличаются от тех объемов облигаций, которые находятся на заблокированных счетах клиентов «Универ Капитала». Поэтому тут нужен особый, специальный подход, который не учитывали правила клиринга НКЦ. Такие условия могут сложиться для принудительных продаж брокера.

Такое решение не способствует стабилизации ситуации, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании подобные решения о просто ликвидации всех позиций, которые у брокеров были, до которых клиринговый центр мог дотянуться, конечно, ситуация, не способствующая стабилизации, позволяющая избежать проблем, скорее, наоборот. И мы имеем хороший пример 2008 года с Lehman Brothers, нагляднейший, в глобальном масштабе, когда проблемы банка как раз привели к ликвидации очень большого количества позиций с большим количеством игроков на рынке, что вылилось известно во что, то есть это потом назвали «великой рецессией». Но вот чисто формальный старт кризиса поставил в этом явлении именно Lehman Brothers, который не мог расплатиться по ряду своих обязательств. И ликвидация позиций и рисков, связанных с этим банком, привела к старту резкому, стремительному и тяжелому. На российском рынке такое ранее уже регулярно случалось, и на самом деле индивидуально это происходило и 24-го февраля, и 25-го по рекомендации риск-менеджеров. И надо сказать, что эта практика, особенно на тонком рынке, когда покупателей довольно мало, конечно, скорее, ухудшает ситуацию, нежели чем позволяет ее стабилизировать и проблемы решить».

Мосбиржа объясняет, что у брокера была задолженность по сделкам, заключенным до 28 февраля. Сейчас «Универ Капитал» находится в процессе урегулирования и не может совершать сделки самостоятельно, поэтому у НКЦ было право продать ОФЗ в соответствии с правилами клиринга. Продажа бумаг, уточнили на Московской бирже, осуществлялась по рыночной цене через час после начала торгов.

Национальный клиринговый центр поступил строго по своему регламенту, говорит юрист Ассоциации владельцев облигаций Александр Рыбин.

— На открытии торгов НКЦ продал бумаги своего контрагента, поскольку у этого контрагента образовалась маржинальная позиция, и ее надо было закрывать. Если мы говорим про клиентов «Универа», то есть физические и юридические лица, у которых нет отношений с НКЦ. У них есть отношения с брокером — с «Универом», и они могут в рамках правового поля пытаться получить с «Универа» свои деньги, если у брокера есть деньги для того, чтобы погасить убытки своим клиентам.

— Фактически решение принято НКЦ, а в убытке остался брокер.

— Давайте представим ситуацию, если бы НКЦ не продал бы эти бумаги, соответственно, «Универ» не расплатился бы со своими контрагентами. Теоретически и практически могла пойти цепная реакция, и всем бы было только хуже. Поэтому НКЦ сделал то, что он обязан был сделать. Ну да, это больно, убытки были отрезаны, потенциальная проблема купирована, «Универ» понес какие-то существенные убытки, а у его контрагентов все нормально, они могут продолжать свой бизнес дальше, и это никак не коснется этих контрагентов и их возможных клиентов.

В то же время из-за принудительной продажи всех ОФЗ, рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ООО «Универ Капитал» до уровня ruCC и установило «развивающийся» прогноз по рейтингу, сообщается в пресс-релизе агентства. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA- со «стабильным» прогнозом.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий