Китайский ВВП поднял европейские акции

Китайский ВВП поднял европейские акции

0 28

На фоне выходного дня в США европейские инвесторы сконцентрировались на корпоративных новостях и китайской статистике. ВВП КНР в четвертом квартале 2021 года рос быстрее ожиданий, что помогло вырасти акциям не только в Китае, но и в Европе.

пекинская фондовая биржа

В понедельник американские биржи не работали из-за празднования дня Мартина Лютера Кинга, так что европейские и азиатские площадки жили другими новостями. Главной темой был неожиданно быстрый рост второй по размеру экономики мира в четвертом квартале.

Данные Национального бюро статистики Китая показали, что ВВП КНР вырос на 8,1% в 2021 году. Это в любом случае внушительные темпы, но они были немного ниже рыночных ожиданий роста (около 8,4%). Однако в четвертом квартале китайская экономика, как оказалось, прибавляла 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это уже заметно превысило оценки аналитиков (согласно опросу Reuters, они ждали рост на 3,6%).

Ранее многие экономисты опасались, что данные понедельника могут показать замедление роста. Причиной должны были стать строгие меры Китая по сдерживанию распространения омикрона, проблемы в секторе недвижимости и вялое потребление. Но страхи оказались надуманными, так что у рынка появился повод для оптимизма.

Сначала выросли китайские акции. Shanghai composite вырос на 0,58%, а Shenzhen component — на 1,51%. Затем к ним присоединились европейские. Но здесь были и свои истории, работавшие в противоположную сторону.

Так, разразившийся в Credit Suisse очередной громкий скандал привел к падению его акций на 2%. Председатель банка Антонио Орта-Озорио был вынужден уйти в отставку после выявления факта нарушения им правил коронавирусного карантина. Он был назначен на свой пост совсем недавно по итогам предыдущих скандалов. Его миссия состояла в том, чтобы повысить уровень корпоративной культуры после участия в историях с банкротством Archegos Capital и неплатежеспособностью компании Greensill. Миссия оказалась невыполнима.

При этом в выходные GSK подтвердила, что она отклонила предложение Unilever на 50 млрд фунтов ($68,4 млрд) для своего подразделения. Акции Unilever упали почти на 7%, а GSK — выросли на 4%. Но на общую картину все это сильно повлиять не смогло.

В итоге британский FTSE 100 закрылся ростом на 0,91%, французский САС 40 — на 0,82%, а DAX — на 0,32%. Общеевропейский индекс Stoxx 600 прибавил 0,7%. Но настоящая жизнь на рынке начнется только завтра, когда откроются американские биржи. Сейчас фьючерсы на американские индексы Nasdaq Composite и S&P 500 находятся в красной зоне, предсказывая непростое начало торгов вторника.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий