Индикаторы глобального финансового рынка растут в преддверии решения ФРС по ставке

Индикаторы глобального финансового рынка растут в преддверии решения ФРС по ставке

0 20

Участники рынка не ждут изменения денежно-кредитной политики по итогам январского заседания, но не исключают сигналов о планах повышения процентных ставок в марте для борьбы с инфляцией

Индикаторы глобального финансового рынка растут в преддверии решения ФРС по ставке

Торги акциями в Нью-Йорке открылись ростом индексов от 0,5% до 2%. Биржевые торги в Европе сопровождаются ростом основных показателей. Индикаторы Московской биржи прибавляют около 4%. Доллар США остается стабильным перед итогами двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Участники рынка не ждут изменения денежно-кредитной политики по итогам январского заседания, но не исключают сигналов о планах повышения процентных ставок в марте для борьбы с инфляцией. Помимо этого, рынок ждет изменения прогнозов чиновников ФРС в сторону повышения ставки в текущем году. Регулятор, вероятно, на время оставит за скобками экономические риски, связанные с продолжающейся пандемией.

По данным CME Group, почти 90% аналитиков ожидают, что Федрезерв повысит ключевую ставку с текущего уровня по итогам только мартовского заседания. Аналитики Goldman Sachs ждут четырех и более повышений процентной ставки и сокращения баланса в этом году. Чего ждать и как сегодняшнее заседание отразится на рынках Европы, Азии и, конечно же, России?

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

«Надо понимать, что сегодняшнее заседание будет традиционно проходным. На фоне бушующего «омикрона» и того, что темпы международного экономического роста явно замедляются, очень странно будет сегодня услышать какую-то новую «ястребиную» риторику. Скорее всего, все будет довольно мягко. Джером Пауэлл скажет, что надо дождаться окончания тейперинга (постепенного сворачивания стимулирования экономики. — BFM). А его никак не закончить до начала марта. Другой вопрос, что относительно тейперинга могут прозвучать какие-то новости. Там интрига заключается в том, постарается ли ФРС завершить его все-таки к концу марта или растянет его до конца года. Но я думаю, что даже самое негативное развитие событий, такое как резкое ускорение, уже заложено в текущие цены. Рынки уже заранее накорректировались. Российские рынки слишком захвачены геополитикой, и, к сожалению, мы полностью оторвались от той волны ликвидности, которая может прийти к нам с Запада. Что у нас происходит по валюте? Очень сомневаюсь, что Банк России и крупные игроки дадут уйти доллару выше 80, а евро — выше 90. Во всяком случае, мы видели очень крупные заявки, которые появлялись, как только валютная пара подходила хотя бы близко к этим отметкам. Другой вопрос, что вряд ли деэскалация будет происходить быстро и вряд ли существенное улучшение мы увидим в ближайший месяц, вне зависимости от того, как себя будут чувствовать S&P, NASDAQ или европейские индексы. Для российского рынка ближайший месяц будет тяжелый: позитива, к сожалению, ждать неоткуда. Но я совершенно не сомневаюсь, что к лету-осени мы увидим возвращение индексов к своим адекватным оценкам».

Портфельный менеджер Александр Крапивко:

«Неправильно Goldman Sachs думает, что будет четыре повышения по 0,25% и начало продаж бумаг из портфеля в районе мая-июня. Сценарий этот несколько «травоядный». От господина Пауэлла сейчас все самые крикливые политики требуют объяснить, как он борется с инфляцией. И ему как нормальному чиновнику нужно их порадовать. Поэтому то, что предлагает Goldman, — это базовый сценарий. Может ли он быть жестче? Да, может. Будет ли об этом говорить сегодня Пауэлл? Скорее всего, нет. Потому что ему надо сказать «несмотря на то, что я буду экономику душить, она не будет умирать. Почему? Потому что я надеюсь на это». Хотя получилось такое всего один раз из десяти, лет 20 назад. Поэтому, когда будет пресс-конференция, будет жесточайшая волатильность на американском рынке. Я ожидаю, плюс-минус 2%. А что будет завтра, зависит от того, как проинтерпретируют речь Пауэлла. На нас это будет влиять через поведение западных индексов и нефти. Хотя поведение нефти сейчас полностью «раскоррелировано» с российским рынком. Если снова будут валиться NASDAQ и S&P, РТС будет падать. У нас еще фактор геополитики, тот который считается очень важным в Лондоне и Нью-Йорке. По их мнению, мы уже должны сделать все нехорошее, что они от нас ожидают. Будет ли это? Большой вопрос. Но этот фактор над Россией довлеет и частично вложен в цены».

ФРС объявит итоги заседания в 22:00 мск, пресс-конференция главы центробанка Джерома Пауэлла начнется в 22:30 мск.

Двухдневное заседание ФРС способно определить движение мировых рынков на весь этот год. Накануне фондовые биржи США снизились в среднем на 2,5% в ожидании сегодняшней пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий