Хедж-фонды мультистратегий захватили рынок

Хедж-фонды мультистратегий захватили рынок

0 13

Основную часть новых средств, поступивших на рынок хедж-фондов, получили те из них, кто использует одновременно множество стратегий, сообщает Bloomberg. Они выглядят безликими, но их результаты стабильнее, чем у традиционных фондов, возглавляемых каким-либо звездным инвестором.

Это стало одним из самых неожиданных последствий пандемии на финансовом рынке. Bloomberg зафиксировал кардинальное изменение парадигмы инвесторов в хедж-фонды. Теперь они вкладывают не в очередного гения макроэкономики или звездного инвестора, а в безликие структуры. В моду вошли хедж-фонды с армией трейдеров, инвестирующие во множество разнообразных стратегий. В прошлом году эти гиганты получили почти все новые деньги в индустрии размером $4 трлн.

Они показывают стабильные результаты во времена, когда на рынке царит хаос. А долгосрочная доходность лучших из них выглядит очень прилично даже на фоне результатов самых прославленных инвесторов прошлого (см. таблицу). И это при том, что такие фонды берут огромнейшие комиссионные, которые, конечно, очень снижают конечную доходность для клиента.

Инвестиции в размере $1 млн в мультистратегический пул Millennium при его запуске в 1989 году сейчас стоят около $67 млн. Citadel превратил миллион долларов примерно в $236 млн с момента своего запуска в ноябре 1990 года.

За три десятилетия торговли Millennium принесла убыток по итогам года лишь один раз, упав на 3% в 2008 году. Но надо еще и учитывать, что это был за год. Тогда в ходе мирового финансового кризиса многие прославленные инвесторы понесли потери в десятки процентов. Среди них был, например, Билл Миллер, считавшийся лучшим управляющим мира в девяностых и начале нулевых годов.

У Citadel, впрочем, тот год тоже не задался. У нее, согласно данным Bloomberg, было два убытка в истогрии: падение примерно на 4% в 1994 году и колоссальные 55% в 2008 году. И все же итоговый результат — 19% годовых за все время существования — без преувеличения гроссмейстерский. Это примерно столько же, сколько у Уоррена Баффета.

И особенно это впечатляет на фоне прямых конкурентов. По данным Hedge Fund Research Inc., только за последние пять лет закрылись более 3350 хедж-фондов. Многие из них потеряли деньги именно во время пандемии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий