Годовая инфляция в США разогналась до 7,5%

Годовая инфляция в США разогналась до 7,5%

0 9

Что больше всего подорожало для жителей США? Как инфляция сказывается на рейтингах Байдена? Какие меры будут предприняты для ее сдерживания?

Годовая инфляция в США разогналась до 7,5%

Годовая инфляция в США достигла 7,5%, сообщает CNBC. Это рекорд с 1982 года. Сказались колоссальный вброс денег Конгрессом и ФРС за последние два года и при Трампе, и при Байдене; нехватка рабочих рук, которая заставила повышать зарплаты тем, кто остался: разрыв в цепочках снабжения, который привел к дефициту. Председатель ФРС Джером Пауэлл говорил, что высокую инфляцию можно не называть «временной». Дорожают товары первой необходимости, в первую очередь продукты питания. А в целом — все, и автомобили и недвижимость, говорит жительница США Эвелина:

«С инфляцией совершенно возмутительная история. Продукты питания, машины, услуги, все, чего не коснешься, летит в стратосферу. За исключением, кстати, зарплат. Причем цифры-то все многократно занижены, они вообще не соответствуют действительности. Во-первых, они безбожно жульничают, фокусничают при составлении этого индекса инфляции, меняют там позиции, подставляют, переставляют. Во-вторых, они не включают туда самое главное — стоимость жилья. И вот это уже полный беспредел, потому что именно эта позиция съедает у людей львиную долю доходов. Ситуация накаляется, люди не могут понять, что происходит. Калифорния уже полна бездомных, во Флориде ситуация с недвижимостью катастрофическая, да и в других штатах не лучше».

У России и США сходная ситуация в том, как граждане ощущают рост реальных доходов. У нас, как сказано в докладе Росстата, реальные располагаемые доходы выросли на 3% — рекорд с 2013 года. Средние зарплаты выросли почти на 10%, правда, разгон инфляции покрыл две трети этой прибавки. В США зарплаты за год выросли на 4,5%. Самая крупная прибавка за последние годы, но и ее «съела» рекордная инфляция. В итоге, ни в России, ни в Штатах граждане роста доходов не почувствовали. Продолжает житель США Гейб:

«Допустим, раньше вы могли пойти в продуктовый магазин и на 20 долларов купить определенный набор продуктов. Теперь на те же 20 долларов вы сможете купить только четверть этого набора. Мясо стоит сейчас так дорого, как не стоило никогда. Цены на бензин тоже растут. Сейчас галлон бензина стоит 3 доллара 75 центов, и это невероятно дорого. А в некоторых штатах, например, в Калифорнии, стоимость бензина может доходить до 4 долларов 59 центов за галлон и даже до 5 долларов. Поэтому все это очень сильно влияет на жизнь обычного американца».

Рекордная инфляция начинает давить на рейтинг Байдена. В начале года он показал антирекорд — работу президента одобрили меньше половины американцев. А 73% назвали экономическую ситуацию плохой, особенно с учетом инфляции. Самому Байдену эта тема также неприятна: именно вопрос о росте цен на одном из брифингов спровоцировал американского лидера назвать журналиста «тупым сукиным сыном».

В ноябре в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Сейчас в нижней палате большинство у партии демократов, а в Сенате паритет — по 50 мест. Дональд Трамп уже говорил, что республиканцы могут получить контроль над Палатой представителей, а демократов ждет крах. Инфляция подбрасывает дров в этот костер, согласен профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам«Ясно было, что те факторы, которые привели к раскручиванию инфляционного механизма, никуда не делись. Еще более неприятна сама структура этих инфляционных процессов, поскольку прежде всего дорожают основные продукты питания, энергия, автомобили, особенно подержанные. Это, конечно, ведет к очень серьезному снижению реальных доходов населения, бьет по рейтингу Байдена, и он тащит за собой демократическую партию. Все дорогостоящие проекты, которые демократы планировали протащить через Конгресс, сейчас не имеют уже никаких шансов на успех. Демократы теряют кредит доверия, им будет очень трудно удержать Конгресс в ноябре».

Чтобы сдержать инфляцию, в США готовятся к циклу повышений процентных ставок, уже в марте, пишут Bloomberg и CNBC. Некоторые аналитики прогнозируют чуть ли не семь повышений ставок на четверть процента в этом году, и еще четыре таких же повышения в следующем. Ближайшее заседание ФРС пройдет 15-16 марта.

Из-за рекордной инфляции в Штатах доходность 10-летних казначейских облигаций США превысила 2%, впервые за 2,5 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий