Год большого размещения

Год большого размещения

0 32

2021-й запомнится мировым бумом IPO. Число и объемы первичных размещений акций были максимальными в истории. И можно ожидать, что из-за начинаемого ФРС ужесточения денежно-кредитной политики новые рекорды продержатся очень долго.

Главный архитектор бурного подъема рынка IPO (Initial Public Offering, первичное публичное предложение), безусловно, Федеральная резервная система. Беспрецедентное смягчение денежно-кредитной политики привело появлению мощнейшего бычьего тренда на рынке акций.

В такие года совладельцам стартапов, да и вообще любого бизнеса, расставаться с частью своей доли в капитале компании особенно выгодно. И они с большой охотой предлагают ее публике, готовой платить за это порой совершенно несуразную цену.

Уже в 2020 году были переписаны многолетние максимумы по числу и объему первичных размещений акций, а в 2021-м побиты и многие исторические рекорды. Последние зачастую ставились накануне финансовых кризисов.

Мировой рекорд

В прошлом году пал рекорд по суммарному объему IPO, прошедших во всех странах мира. Он держался с 2007 года и предшествовал ипотечному кризису в США, вскоре превратившемуся в мировой финансовый. Первичные размещения провели почти 3 тыс. компаний, которые привлекли более $600 млрд. Крупнейшим в США в 2021 году стало размещение акций американского производителя электромобилей Rivian Automotive (около $12 млрд).

В Азии первое место было за IPO China Telecom на 54 млрд юаней ($8,4 млрд) в августе.

В Европе лидерство принадлежит польской компании по доставке посылок InPost SA, разместившей в Амстердаме акции на 2,8 млрд евро ($3,2 млрд).

Американская мечта

В США наконец-то пал рекорд по числу IPO, установленный еще в 1996 году (накануне азиатского финансового кризиса). Четверть века назад в США прошло 688 первичных размещений, а в 2021-м – 1097. Общий объем последних составил $329,4 млрд.

С количеством размещений, впрочем, не все просто. Дело в том, что более половины из них (613 на $162,4 млрд) составили IPO SPAC (special-purpose acquisition company). Это бланковые компании, пустышки, созданные для того чтобы помочь быстро и без обычных формальностей выйти на рынок частным бизнесам. SPAC размещают акции, а затем ищут, с кем бы слиться. Многие такие слияния сопровождаются привлечением частных инвестиций в акционерный капитал (PIPE).

Рекордные объемы размещений подобных компаний, почти по определению являющихся «котами в мешке», выглядят признаком раздувшегося на рынке пузыря. И наводят на воспоминания об исторических анекдотах прошлых веков. Во времена пузыря South Sea Company, например, состоялось размещение акций «компании по получению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению». На следующий день она исчезла со всеми собранными деньгами. А в 1999 году в Великобритании разместили акции интернет-компании, точный характер деятельности которой не раскрывался «из опасений подражания». Помимо IPO Rivian Automotive, среди крупных первичных размещений в США: сервис такси Didi Global из Китая ($4,4 млрд), интернет-ритейлера Coupang из Южной Кореи ($4,6 млрд), а также оператора платформы для торговли акциями Robinhood Markets ($2,1 млрд). Некоторые аналитики, впрочем, считают, что относить размещения иностранных компаний к американским IPO не вполне корректно.

Как бы то ни было, несмотря на такую активность, динамика котировок после первичных размещений оказалась довольно слабой. По данным IPOscoop, количество акций, торгующихся ниже цены размещения, в 1,8 раза превышает числа выросших. Сейчас их средняя доходность отрицательна (около -7%).

Российская доля

Общий объем первичных размещений акций на развивающихся рынках также побил рекорд – он впервые в истории превысил $200 млрд. Россия, как известно, входит в эту категорию, доля ее, впрочем, скромна.

За 2021 год на Московской бирже состоялось шесть IPO и 12 SPO на общую сумму более 500 млрд рублей. Но и это на 96% больше показателей 2020 года.

В конце года на рынке говорили о примерно десятке российских компаний, способных выйти на IPO в 2022 году. Всего же подготовку к размещениям ведет более 30 компаний. «У нас большой пайплайн новых размещений на 2022-2023 годы", – заявлял председатель правления МосБиржи Юрий Денисов.

Однако начинающееся ужесточение денежно-кредитной политики ФРС способно легко отменить все эти планы. Оно в последние дни уже заметно ухудшило погоду на фондовых рынках. А ведь всерьез регулятор к делу пока даже и не приступал.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий