Что может произойти с рублем на начинающейся неделе?

Что может произойти с рублем на начинающейся неделе?

0 15

В пятницу доллар на Московской бирже вновь упал при резком росте объема торгов. А ЦБ тем временем снова ослабил контроль. Какие факторы влияют и будут влиять на курс национальной валюты?

Что может произойти с рублем на начинающейся неделе?

Есть известная поговорка о том, что рубль или доллар «обязательно вырастет, если не упадет». Сейчас основные предположения аналитиков — российская валюта может еще сильнее укрепиться. То есть, скорее всего, обязательно вырастет. На прошлой неделе доллар уходил ниже отметки в 58. Участники рынка заметили, что кто-то мог активно покупать рубли, что и повлияло на курс. Да и цифры говорят сами за себя. Еще в четверг объем торгов на Мосбирже в рублях составил 85 млрд. А в пятницу, когда доллар и упал до минимумов за несколько лет, объем был уже 189 млрд. То есть только за один день — на 102 млрд больше.

Причины могут быть разными. Возможно, одна из главных — это конвертация валюты в рубли за оплаченный газ. Вероятно, нашим крупным компаниям понадобилось активно продавать свою валютную выручку, чтобы заплатить налоги. И это один из факторов, по которым рубль и дальше может укрепляться. Прогноз начальника аналитического отдела компании «Риком-траст» Олега Абелева:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Последняя неделя мая — традиционная неделя выплаты НДПИ рублевых налоговых крупнейших налогоплательщиков в наш бюджет, поэтому спрос на рубли будет достаточно большой. Второй момент — продолжает действовать ограничение ЦБ по валютной выручке, и третий момент — резкое сокращение импорта, пока еще не компенсированное. То есть, по сути, на курс из платежного баланса влияет только его торговая часть. Вот эти три фактора говорят в пользу того, что рубль еще имеет шанс на неделе укрепиться, но думаю, что после этого — с начала июня — уже начнется плавная волна ослабления рубля».

Но пока эта волна не началась, курс доллара слишком низкий для нашего бюджета. Финансовые власти могут пока лишь ослаблять контроль. В пятницу пришли сообщения, что нерезидентам вновь можно будет торговать российскими ценными бумагами. А можно вспомнить, что этот запрет был одной из первых ответных мер на санкции. Но послабление вступит в силу только в конце июня. Для иностранцев запустят отдельный режим, где они будут торговать за рубли. Так что эта мера, по мнению экспертов, особого влияния на курс не окажет. Да еще и неизвестно, что будет в конце июня. Правда, с 1-го числа еще и разрешаются короткие продажи с плечом, то есть спекулятивные сделки на заемные средства. Хотя пока наш рынок закрыт для иностранцев, вряд ли от этого будет большой эффект. Не пора ли сейчас покупать иностранную валюту, пока рубль не упал? Мнение экономического обозревателя Вячеслава Абрамова:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Для среднесрочных целей — поездка за границу или какая-то покупка недвижимости там, где это еще возможно, либо с точки зрения еще каких-то инвестиций — это очень приемлемый курс. Может ли он еще сходить ниже — безусловно, может, курс сейчас в принципе на ручном управлении, можно так сказать, поэтому нельзя исключать, что он в принципе может в моменте сходить и на 50, но долго это продолжаться не может, потому что от этого все теряют, прежде всего непосредственно по исполнению бюджета, поэтому, скорее всего, рубль будет ослабевать в перспективе до конца года».

Еще можно напомнить, что 10 июня пройдет очередное заседание Центробанка по ставке. Она сейчас составляет 14%. И есть ожидания, что регулятор ее вновь снизит. Возможно, это повлияет на курс. Хотя практика последних месяцев показала, что рубль падает не после того, как ЦБ снижает ставку, а после того, как он ослабляет ограничения. Но по-настоящему воздействовать на курс может лишь снятие с него санкций, чтобы регулятор смог продавать валюту, допуск на наш рынок нерезидентов. И восстановление импорта, когда компаниям понадобятся доллары. Первый пункт выглядит пока нереалистичным. Перспектива возврата нерезидентов пока тоже в тумане, потому что они банально могут не захотеть вернуться, чтобы самим не попасть под санкции. Ну а восстановление импорта и вовсе зависит от западных стран.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий