Что будет с рублем, долларом и нефтью на следующей неделе: прогнозы аналитиков

Что будет с рублем, долларом и нефтью на следующей неделе: прогнозы аналитиков

0 5

Главной статистикой предстоящей недели и возможным риском для рубля будут данные по инфляции в США за октябрь. Они будут опубликованы в среду, 11 ноября

Что будет с рублем, долларом и нефтью на следующей неделе: прогнозы аналитиков

Рынки очень эмоционально реагировали на последние заседания крупнейших центробанков. Риторика Банка Англии и Федрезерва оказалась очень мягкой, а ключевые ставки остались прежними. Таким образом, регуляторы не борются с инфляцией, а решили пустить все на самотек. В то же время страны ОПЕК+ не стали наращивать добычу сверх запланированных ранее уровней, что поддержало цены на нефть.

По итогам торгов Brent прибавила около 2% и стоила около 82,5 доллара за баррель. За доллар игроки давали порядка 72,25 рубля, за евро — 82,5 рубля.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «По-прежнему, несмотря на то что инфляция остается высокой, все равно они все-таки решили отложить борьбу с инфляцией с надеждой, что как-то само рассосется. В условиях отрицательных реалий встал большой вопрос, а надо ли держать вообще облигации, а именно и качественные, и защитные, и так далее. И когда вам некуда переоцениваться по цене уже, ну и которые уже не покрывают их доходность, соответственно, то инфляционное сгорание ваших сбережений, которое наблюдается. Поэтому понятно, что сейчас мы будем видеть еще больше интереса к акциям, еще больше интереса к инвестиционным активам, каким-то поискам альтернативы, спекулятивным инструментам и так далее. Ситуация краткосрочно выглядит интересно для рисковых активов, но вот для долгосрочных, конечно, такая позиция регулятора не может не расстраивать. Что касается нефти, есть план повышения добычи ОПЕК+, он выполняется, и на фоне этого странно ожидать от стран ОПЕК+, что они еще больше увеличивали бы добычу. Поэтому получаем ситуацию, когда цены подталкиваются именно тем, что есть объективное ограничение в части объемов предложения. Не думаю, что здесь какой-то есть вариант роста сильно устойчиво выше 100 долларов за баррель, хотя, конечно, такие сценарии рисуют. Мне кажется, краткосрочная цена может легко туда уйти, но я думаю, что это все-таки вопрос следующего года, наверное, и то это при таком жестком сценарии дефицита энергоресурсов. И по рублю, я думаю, что доллар может к 70 [рублям] еще раз сходить, думаю, что сейчас все реально могут отыгрывать идею улучшения отношения к рублю, ну, ниже, конечно, вряд ли решится пойти, но 70 вполне достижимо».

Сдерживать укрепление рубля будут покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. С 9 ноября по 6 декабря ведомство увеличит ежедневный объем покупок валюты на 72% — до рекордных почти 26 млрд рублей, или 360 млн долларов. Суммарно за месяц с валютного рынка будет изъято более 7 млрд долларов.

Главной статистикой предстоящей недели и возможным риском для рубля будут данные по инфляции в США за октябрь. Они будут опубликованы в среду, 11 ноября. Инвесторы ожидают, что рост потребительских цен в Штатах составит 5,5% год к году. Это максимум за 13 лет и более чем в два раза выше 2% таргета ФРС. Мнение управляющего директора «Газпромбанк Private Banking» Егора Сусина:

Егор Сусин управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» «Есть риски коррекции на рынках, есть риски роста волатильности, когда будут выходить экономические данные. Уже на следующей неделе будет много экономических отчетов и по инфляции, и по ряду других экономических показателей, поэтому любой выход этих данных хуже ожидания, то есть рост инфляции быстрее, а это закладывают рынки, замедление экономического роста, они будут негативно влиять на динамику рынков. Я думаю, что на следующей неделе для рубля есть определенные риски, связанные с ростом покупок Минфином валюты. Не думаю, что мы увидим какую-то сильно негативную динамику, но вполне можем видеть движение в районе 72-73 рублей в связи с этими увеличенными покупками валюты, которые, наверное, не будут так быстро абсорбироваться за счет прироста валютной выручки в моменте. Европейская валюта будет находиться вблизи тех уровней, которые мы видим, то есть 1,15 к доллару, и, соответственно, евро-рубль будет больше отражать ту же динамику, которую мы видим и на рынке доллар-рубль. По нефти ситуация пока остается позитивной, безусловно, в текущей ситуации, когда в ряде стран видим проблемы на энергетических рынках, у нефти есть определенная поддержка. Я даже не исключаю, что мы увидим в моменте рост до новых локальных максимумов, но я все же не смотрел бы на нефть как на некий значимый фактор курсообразования, потому что все-таки цены на нефть по большей части не транслируются в курс в связи с тем, что большая часть выручки абсорбируется Минфином в виде покупок».

Аналитики ожидают, что на предстоящей неделе курс рубля продолжит консолидироваться в диапазоне 71-73 к доллару и 82-84 к евро. Наиболее вероятный диапазон нефтяных котировок в пределах 82-85 долларов за баррель.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий