Центробанк зафиксировал снижение платежей в сфере добычи нефти и газа почти на...

Центробанк зафиксировал снижение платежей в сфере добычи нефти и газа почти на 48%

0 6

По данным РБК, это может быть связано с задержкой оплаты по экспортным поставкам. По данным ЦБ, рост входящих платежей был во всех отраслях, кроме ориентированных на внешний спрос

Центробанк зафиксировал снижение платежей в сфере добычи нефти и газа почти на 48%

ЦБ зафиксировал снижение платежей в сфере добычи нефти и газа. Входящие платежи в системе ЦБ в отрасли добычи нефти и газа в марте снизились на 47,8% по сравнению с ежедневными платежами в марте и в конце 2021 года. Это может быть связано с задержкой оплаты по экспортным поставкам, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка.

Банк России анализирует только платежи, осуществленные через его платежную систему, они охватывают менее половины проводимых транзакций, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Данные, которые дает ЦБ, не отражают ситуацию в нефтегазовой сфере, они говорят исключительно о ситуации внутри самого Центробанка и отражают лишь динамику платежей. Она для нас гораздо менее важна, чем такой показатель, как дополнительные нефтегазовые доходы. Более того наблюдает рост, как по сравнению с первым кварталом, так и по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Тут еще присутствуют факторы снижения спроса на часть российских энергоносителей в марте, в большей степени этот фактор связан с тем, что в целом происходит падение спроса на углеводородное сырье на целевых западных рынках. Скорее всего, по итогам текущего года в Европе спрос на углеводородное сырье сократится, соответственно, сократится независимо от санкционной политики и спрос на российское сырье. Это означает, что даже при сокращении поставок денежный поток будет расти по той простой причине, что газ стал стоить дороже».

Говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Это некий показатель того, что действительно изменилась обстановка с точки зрения взаимоотношений российских нефтегазовых компаний с их основными трейдерами и покупателями на внешних рынках. Удлинялись сами сроки расчетов, то есть товар поступал, но при этом удлинялся срок получения платежа компанией. Статистика не показывает того, что именно физический объем реализации нефтегазового сырья за рубеж в этот период снизился на этот объем. Уверен, что российские нефтегазовые компании в этот период наоборот наращивали объем своей реализации по новым каналам сбыта. Оперативная статистика по объемам покажет, что просадки именно в части производства и отгрузки углеводородного сырья на внешний рынок в этот период времени за март не произошло. Скорее всего, мы увидим, что, возможно, часть реализации шла по более низкой цене относительно мировых бенчмарков. С точки зрения нефтегазовых потоков, первый квартал будет хорошим для российских компаний, во втором квартале мы увидим снижение относительно того квартала 2021 года, но не будет драматичным, как в странах, которые не поддерживают, они ищут альтернативу, в зависимости от этого, какой объем экспорта РФ по углеводородному сырью сохранит».

По данным мониторинга ЦБ, рост входящих платежей был зафиксирован во всех отраслях, кроме ориентированных на внешний спрос. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Чтобы хоть на что-то опираться изнутри России, будем смотреть на то, что будет говорить в том числе и ЦБ. Это событие действительно похоже на правду, они могут отражать падение производства России, экспорта, возможно, часть сделок не оплачена, возможно, часть импортных поставок не было осуществлена, возможно, есть технико-финансовые объяснения, тем не менее снижение поставок имеет место. То, что мы обсуждали все предыдущие месяцы, связано с самосанкционированием трейдеров, когда они опасались работать с российской нефтью. Судоходство в Черном море нарушено, это тоже одна из причин снижения поставок. Если торгового эмбарго не будет, то ситуация не превысит падение добычи, которое было во времена коронавируса. Если будет торговое эмбарго, возможно, шок будет более продолжительным, но Россия будет постепенно перенастраиваться на поставки в Азию. Я далек от катастрофических прогнозов, но то, что Россия будет получать меньше денег от работы нефтянки, а сама нефтянка и газовая отрасль, возможно, будут сокращать экспорт и мы будем это отслеживать через косвенные источники, да, скорее всего, это новые реалии».

В начале пандемии, весной 2020 года, наблюдалось сопоставимое падение платежей в нефтегазодобыче. Тогда оно произошло на фоне обвала цен на энергоносители. В марте 2022 года же цены на нефть и газ на мировом рынке росли.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий