Центробанк выбрал первую компанию — оператора токенов

Центробанк выбрал первую компанию — оператора токенов

0 20

Как будет работать обращение токенов? Чем они обеспечены, будут ли популярны и каких инвесторов могут привлечь?

Центробанк выбрал первую компанию — оператора токенов

Компания Atomyze стала первой в реестре операторов информационных систем по управлению цифровыми финансовыми активами. О ее включении в реестр сообщил ЦБ. Компания связана с бизнесменом Владимиром Потаниным. Теперь платформа Atomyze официально сможет организовать обращение токенов.

Такие платформы бизнес может создавать с января прошлого года, когда вступил в силу закон о цифровых финансовых активах. Для этого ЦБ и ведет специальный реестр. Важное отличие от криптовалют в том, что эти токены обеспечены конкретными товарами, деньгами, недвижимостью, финансовыми обязательствами и так далее. То есть по большому счету это еще один инструмент.

Токены Atomyze будут обеспечены металлами. И по планам, о которых ранее в интервью Bloomberg говорил Потанин, «Норникель» собирается в ближайшие несколько лет продавать 20% своих металлов через цифровую платформу. О предназначении подобных платформ говорит гендиректор агентства «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни гендиректор агентства «Крипто-А» «Эта платформа вообще изначально создавалась, чтобы позволять токенизировать различные активы. Таким образом, они должны сделать более низким вход для частных инвесторов в более высокие инвестиционные проекты либо позволять юридическим лицам оперировать капиталами. Пример из недвижимости. Есть какой-то огромный дом, и, понятное дело, что широкая общественность не может приобрести в нем квартиру — просто потому, что у них нет таких денег. Быть инвестором в недвижимость — это очень высокий порог входа. Но в мире сейчас есть компании, которые токенизируют недвижимость. То есть, грубо говоря, они берут эту квартиру, разбивают ее на токены, на цифровые маленькие кусочки, которые, соответственно, обеспечиваются долей в этой недвижимости. И эти токены продают пользователям. Соответственно, получается, что люди по всему миру, покупая эти токены, по сути, в складчину покупают эту недвижимость, а потом уже либо получают доход от аренды, либо, если они покупают на этапе строительства, доход, когда оператор продает все это дело какому-то конкретному человеку. Платформа Atomyze создана для того, чтобы токенизировать активы. То есть, по сути, ее задача примерно в этом — разбивать какой-либо актив на маленькие кусочки и выпускать токены, которые эти кусочки символизируют. При том что она получила лицензию для выпуска цифровых активов. Значит, на этой платформе и другие компании смогут выпускать какие-то цифровые активы, то есть выпускать токены».

Будет ли такой инструмент популярен у инвесторов? И какие цели могли преследовать создатели платформы? Мнение управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Насколько я помню, ГМК «Норильский никель» создавал инфраструктуру, в том числе и финансовую, для того, чтобы избежать потенциальной блокировки и санкций, а рынок палладия и рынок никеля находились под воздействием идей о том, что поставки из России исчезнут. Одно из решений, которое они прорабатывали, заключалось в том, чтобы создать себе еще новый рынок сбыта, фактически продавая свой металл. Мы не знаем, например, может быть, кто-то захочет купить токен, обеспеченный палладием, или платиной, или никелем. То есть вместо того, чтобы продавать палладий и никель тем, кто производит катализаторы, сталелитейным компаниям, — продавать его кому угодно. Вообще, похоже, что мы прошли период максимального интереса к так называемым цифровым активам. Потому что интерес к этим сказочным виртуальным цифровым активам коррелировал с денежно-кредитной политикой Центрального банка США. Похоже, что мы прошли это безумие, которое имело место, и, скорее всего, мы к этому больше не вернемся в ближайшее десятилетие. Потому что неожиданный уровень инфляции совершенно их шокировал и доказал, что так делать нельзя. Из этого также можно заключить, что ультрамягкая денежно-кредитная политика больше не повторится. И по этой причине загадочные виртуальные цифровые активы не будут такими популярными и привлекательными, какими они были».

Помимо Atomyze заявки на выпуск цифровых активов ранее подавали Сбербанк, ВТБ и «Трансмашхолдинг».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий