ЦБ установил максимальную плату за переводы на маркетплейсы через Систему быстрых платежей

ЦБ установил максимальную плату за переводы на маркетплейсы через Систему быстрых платежей

0 4

С 1 ноября за покупку товаров и услуг в онлайн-магазинах через СБП до 100 тысяч рублей в месяц не будет взиматься комиссия

ЦБ установил максимальную плату за переводы на маркетплейсы через Систему быстрых платежей

Банк России установил максимальные размеры платы за переводы на маркетплейсы через Систему быстрых платежей (СБП). С 1 ноября за покупку товаров и услуг в онлайн-магазинах через СБП до 100 тысяч рублей в месяц не будет взиматься комиссия.

В случае превышения лимита комиссия составит полпроцента от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей. При этом комиссия с самого маркетплейса взиматься не будет, пишет ТАСС.

Ставка межбанковского вознаграждения при таких переводах будет составлять 0%, и до 1 июля Центробанк не будет взимать комиссию за подобные переводы. Это хорошее решение, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Регулятор сделал правильный шаг, тем самым частично прикрыв кормушку банков, чтобы они не задирали тарифы для своих целей заработка, потому что СБП всем понравилась, объемы через нее постоянно растут, и у банков есть искушение поставить какие-то высокие тарифы, чем грешат наши даже самые крупные банки. Сейчас Банк России старается прикрыть эту лазейку, если так можно выразиться, потому что регулятор работает в данном случае над повышением доли платежей, проводимых через свою национальную систему. Минусы для банков в том, что их ограничили в заработке, причем жестко. Для потребителей это позитивный момент, разумеется. Такие продукты имеют право на существование в принципе, если у какого-то относительно малого бизнеса, например, идет поток платежей, то, наверное, это имеет смысл. Но здесь вопрос экономики: что выгоднее банку, что выгоднее потребителям».

С начала года количество людей, которые хотя бы раз использовали СБП для оплаты товаров и услуг, выросло в десять раз. Число таких операций и их сумма увеличились почти в восемь раз, превысив 4 трлн рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий