Boston Consulting Group: «Карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами»

Boston Consulting Group: «Карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами»

0 11

Такой прогноз на следующие десять лет представили в исследовании The Boston Consulting Group. Что способствовало увеличению карточных платежей в России и какие это рождает риски?

Boston Consulting Group: «Карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами»

Россия станет лидером по безналичным платежам в ближайшие десять лет, прогнозирует международная консалтинговая компания Boston Consulting Group. В своем исследовании она отмечает, что «карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами», что позволит стране укрепить глобальное лидерство и обогнать по этому показателю США, Великобританию и Германию.

«Русское чудо продолжает свое победное шествие!», говорят в BCG. Там отмечают, что еще в 2010 году Россия отставала от мирового лидера карточных транзакций Норвегии в 40 раз. Сейчас эта разница сократилась в 1,5 раза. О причинах и рисках рассказывает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов:

— В России обслуживание карт стоит довольно дешево по сравнению с некоторыми странами, обслуживание терминалов тоже недорого как за само поддержание их работоспособности, так и за транзакции. Это сильно поощряет людей пользоваться картами с двух сторон, потому что я, например, хорошо помню, как во Франции мне в кондитерской отказались продать по карте круассан, потому что они принимают по картам платежи от 20 евро, а если меньше 20 евро, то им это страшно невыгодно. В России, как мы знаем, можно платить по карте хоть 3 рубля, для продавца это вполне комфортные условия.

— Прогноз о том, что в следующие 10 лет карточные платежи продолжат расти опережающими темпами и Россия даже обойдет другие страны в этом…

— Это глобальная история, потому что любому государству, нашему и не нашему, очень нравится видеть, как, кто, за что платит. Оно даже готово это поощрять, потому что это знание более интересно, чем дополнительные полпроцента комиссии.

Увеличению числа безналичных платежей в последние два года поспособствовала и пандемия: во время локдауна россияне активно совершали онлайн-покупки, предпочитая при этом отказываться от налички. Но такая популярность карточных платежей несет и большие риски, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Для населения это рост всевозможных видов мошенничества, основанных на социальных манипуляциях. Сейчас намного быстрее вывести деньги со счета безналичным способом, чем это можно было сделать раньше, это риски. Существует повышенная вероятность контроля со стороны государства за финансовыми потоками. Сейчас по мере того, как всевозможный мелкий бизнес, работавший «всерую» или «вчерную», показывает свои платежи, а банки это все фиксируют и по первому требованию будут передавать регулирующим органам, будет понятно, кто сколько налогов недоплатил, кто чем занимается. Для экономики это лучше, потому что деньги быстрее двигаются. Чем меньше преград для движения денег, тем активнее развивается экономика при прочих равных».

В то же время треть россиян пользуется кредитными картами, только чтобы снять с них наличные, следует из опроса Райффайзенбанка. Основная причина, которую давали опрошенные, — «потому что не везде к оплате принимают карты». Исследование выявило, что полностью от наличных отказались около 10% россиян.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий