Больше полномочий регулятору

Больше полномочий регулятору

0 17

Президент РФ подписал указ, расширяющий полномочия Банка России. Что еще сможет регулировать ЦБ?

Больше полномочий регулятору

Владимир Путин подписал указ, дополняющий систему валютного контроля в условиях санкций. Согласно документу, ЦБ будет определять размер выплат в пользу нерезидентов, а также разрешать экспортерам продавать меньше 80% валютной выручки. И это лишь часть полномочий, которые получил Банк России.

Больше всего вопросов вызвал пункт указа, согласно которому до конца года вводится временный запрет на оплату доли, вклада или пая в имуществе компаний-нерезидентов. Такие операции будут возможны лишь с разрешения ЦБ. Если трактовать это формально, то получается, что без одобрения регулятора нельзя купить даже акции иностранных компаний, в том числе на биржах, включая и Санкт-Петербургскую. Понятно, что ЦБ не может, да, наверное, и не должен одобрять каждую такую сделку. Сложно даже представить себе, что совет директоров ЦБ, а именно ему президент передал полномочия по выдаче разрешений, будет рассматривать покупку розничным инвестором нескольких акций Apple или Google.

Однако Банк России оперативно выпустил разъяснение: ограничения на вклады в уставный капитал нерезидентов не распространяются на биржевые торги. То есть покупать акции можно. Нельзя без разрешения регулятора проводить крупные платежи в пользу нерезидентов. Потому что это может быть просто вывод капитала. Продолжает председатель набсовета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Если там действительно какая-то реальная сделка, то можно обратиться в ЦБ за разрешением. У нас какие-то подобные вещи когда-то были, по-моему, когда был контроль движения капитала. Ну, в принципе, понятно все, зачем это делается.

— Речь идет о десятках, сотнях, тысячах разрешений, которые придется вот в таком режиме повышенного внимания выдавать?

— Возможно, где-то тысячи. Я думаю, что цель — именно посмотреть, чтобы не выводили деньги, ну и вообще, чтоб с недружественными странами не вели бизнес, наверное. Трудно понять. Скорее всего, все-таки это одна из таких подпорок под контроль движения капиталов. Это моя догадка.

Наделение Центробанка новыми полномочиями можно рассматривать как смягчение запретов и ограничений, введенных предыдущими указами о временных мерах экономического характера. Теперь можно оставлять больше 20% валютной выручки, если регулятор сочтет это необходимым. И платежи в валюте нерезидентам тоже проводить можно, но опять-таки, с одобрения ЦБ. По сути, Банк России теперь будет регулировать не только финансовый и валютный рынки, но и частично хозяйственную деятельность. И понятно, почему именно ЦБ был наделен такими широкими полномочиями. Продолжает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В рамках валютного регулирования и многих других операций устранить ЦБ просто невозможно, потому что в правительстве нужных компетенций не было и нет. Они не могут появиться за один-два дня. Поэтому, мне кажется, этот указ не столько характеризует вопрос доверия. Доверие — это, скорее, внесение той же кандидатуры, Набиуллиной. Это просто необходимость. Все специалисты находятся в ЦБ, они там работают, работали и будут продолжать работать. И поручить приличную часть действий в сфере финансового регулирования, неважно какого уровня: запрещение, разрешение, каких-то организаций, правил или вот ручной режим — просто физически некому. Я считаю, что у Набиуллиной сейчас, по крайней мере, замены нет».

Понятно, что ужесточение валютного контроля — временная мера, как и многие другие вынужденные ограничения. Ситуация, в том числе на рынках, когда-нибудь должна стабилизироваться. Первые признаки есть. В пятницу ЦБ объявил о возобновлении 21 марта торгов на Мосбирже облигациями федерального займа, которые были приостановлены в конце февраля.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий