Bloomberg: США могут заблокировать выплаты по госдолгу России

Bloomberg: США могут заблокировать выплаты по госдолгу России

0 4

Америка может не продлить действие лицензии, которая позволила России продолжать выплаты по госдолгу и избежать дефолта. Срок ее действия заканчивается 25 мая

Bloomberg: США могут заблокировать выплаты по госдолгу России

Соединенные Штаты готовы заблокировать выплаты по госдолгу России. Минфин США, по данным источников агентства Bloomberg, может не продлить действие лицензии, которая позволяет России продолжать выплаты по гособлигациям и избежать дефолта. Срок ее действия заканчивается 25 мая. А 27 мая России предстоит расплатиться по двум выпускам еврооблигаций.

По данным собеседников Bloomberg, некоторые чиновники американского Минфина предлагали продлить лицензию, чтобы Россия продолжала платить по долгам, расходуя поступающую в страну валюту, истощая казну и лишаясь возможности тратить деньги на военную операцию. Однако администрация Байдена склоняется к жесткому сценарию, чтобы сохранить давление на Москву. Окончательное решение пока не принято. Ситуацию комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал»«Не так страшно, как это звучит. Во-первых, объем госдолга маленький относительно ВВП, с другой стороны, такие вещи, как запрет на обслуживание долга, работают хорошо, когда стране нужно постоянно занимать деньги, то есть когда внешний рынок является важным источником финансирования бюджетного дефицита, например, или каких-то провалов ликвидности бюджета. Ситуация в России сейчас несколько другая, с 2014 года мы очень сильно снизили зависимость от размещения российского долга, по крайней мере по моим ощущениям. Ранее это носило больше такой негативный характер. То есть давайте мы будем что-то размещать, нам это не особо нужно, но долг в будущем потребуется, по крайней мере инвесторы будут знать, что такое российский долг, как-то хотя бы будут понимать, где ориентиры, если, например, корпоративная облигация размещается в долларах, скорее больше такие вещи. В текущих же условиях, если запретят России платить по валютному долгу, есть два варианта: либо иностранные инвесторы вообще не получают денег в этом случае, формально это [означает] дефолт. При этом у Минфина есть вариант платить в рублях, то, что уже пробовали делать с другими бумагами, это тоже рабочая схема, под ударом окажутся прежде всего нерезиденты, держатели российского долга. Российским держателям выплаты будут в рублях. Желательно, чтобы формально дефолта не было. потому что в будущем России все равно придется общаться с другими странами, с другими контрагентами, и история будет тут важна очень, то, как мы проходили эту ситуацию. Поэтому от Минфина, на мой взгляд, требуется приложить максимальное разумное количество усилий, а дальше уже будь что будет».

В начале апреля Минфин США решил прекратить предоставлять России возможность платить по суверенному валютному долгу средствами из резервов, замороженных в американских банках. После этого Минфин России впервые был вынужден расплатиться по внешнему долгу в рублях — иностранный банк-корреспондент отказался принимать оплату в долларах. Агентство Moody’s заявило, что Россия рискует допустить дефолт, поскольку контракты по этим бондам не предусматривают платежей в валютах, отличных от доллара.

Российский Минфин обвинил США в том, что они искусственно создают России препятствия для платежей в валюте. В итоге в конце апреля он расплатился по двум выпускам еврооблигаций в долларах. По данным Bloomberg, ведомство использовало для этого внутренние долларовые резервы. Насколько вероятно продление лицензии? Говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Мне казалось, что достаточно вероятно давать возможность рассчитываться по долгу странам, вводящим санкции, выгодно, более того, один из источников спроса на валюту, особенно если по долгу рассчитывается не только Российская Федерация, но и все российские компании, не попавшие под жесткие санкции, как результат это более дешевый рубль. Более того России и российским эмитентам выгодно платить по внешнему долгу, в том числе, что дефолт — это долгосрочные последствия, жизнь не заканчивается сегодня. Допустить к этой проблеме еще и собственный дефолт — это на самом деле существенное осложнение собственной же жизни, возможно, на 5-20 лет вперед. Посмотрите на Аргентину, она не может разобраться полноценно до конца с дефолтом 2021 года. У нас не созданы условия для того, чтобы интересы, которые формируют долгосрочные сбережения, а сбережения долгосрочные есть, превращались в долгосрочные же и желательно не самые дорогие, то есть по разумной цене ресурсы для бизнеса и экономики. И источником привлечения этих денег всегда был зарубежный рынок».

По данным Счетной палаты России, на начало этого года российский госдолг составлял около 20 трлн рублей, или 18% ВВП. Из этой суммы на внешних кредиторов приходилось чуть более 20%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий