Бизнес и экология: никаких «или»

Бизнес и экология: никаких «или»

0 19

В период пандемии и закрытых границ миллионы россиян переориентировались на путешествия внутри страны. Заметно вырос интерес к походному, экологическому туризму, с повышенной нагрузкой столкнулись летние, зимние и круглогодичные курорты.

С одной стороны, в безусловном плюсе оказались принимающие регионы. Но готова ли природа к такому повышенному вниманию к себе и, соответственно, возросшим нагрузкам? Ответы на этот и другие вопросы, связанные с поиском баланса между развитием отрасли и защитой окружающей среды, искали эксперты в ходе конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», которая прошла на курорте «Роза Хутор».

Туризм как драйвер экономики

Значение туристической сферы для региональной экономики хорошо понимают в Сочи, в четвертый раз принимавшем участников этой конференции. «С начала года турпоток (в Сочи) составил 5,8 миллиона гостей. Из них 2 миллиона гостей посетили горнолыжные курорты – их развитие привлекает в Сочи новых гостей, что, в свою очередь, отражается на росте доходов бюджета Сочи и бюджета региона. Безусловно, мы за развитие туризма, но, естественно, в балансе с природными территориями», — отметила на открытии конференции заместитель главы Сочи Инна Петухова.

В свою очередь первый заместитель генерального директора компании «Интеррос» — одного из крупнейших инвесторов в туристическую отрасль — Ольга Зиновьева считает, что эта отрасль по вкладу в экономику уже опережает ряд важных сфер промышленности. «Хотя в структуре ВВП России туризм пока занимает небольшое место – около 4-5% по 2019 году, он уже превышает по этому показателю химическое и автомобильное машиностроение, а его вклад в занятость превышает вклад вышеуказанных отраслей в 5 раз».

При этом туризм имеет самую высокую отдачу, влияющую на рост ВВП – 50% прироста. Поэтому, по мнению участников рынка, государство напрямую заинтересовано в создании благоприятных условий для реализации инвестпроектов в туристической сфере. «Для таких новых проектов, помимо частных инвестиций, необходима государственная поддержка, в первую очередь в развитии обеспечивающей инфраструктуры – дорог, коммуникаций, портов, аэропортов и так далее. В отдаленных районах Севера и Дальнего Востока такая обеспечивающая инфраструктура может быть по затратам сравнима с инвестициями в чисто туристический проект. Но зато, когда такие проекты запускаются, это дает колоссальный толчок развитию экономики всего региона через рост занятости, потока туристов, рост налогов в местные бюджеты», — говорит Ольга Зиновьева.

При этом участники конференции подчеркивали необходимость соблюдения баланса, позволяющего продолжать столь нужное региональным экономикам и государству в целом развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как рекреационных зон с обеспечением защиты и сохранения их уникальной природы. Эксперты уверены, что достигнуть этого возможно только при тесном сотрудничестве науки и бизнеса.

От слов к делу

Опыт такого сотрудничества в российской туриндустрии есть. Ещё при строительстве того же курорта «Роза Хутор» его инвестор — компания «Интеррос» Владимира Потанина поддержала проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Минприроды РФ по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, некогда обитавшего на территории Кавказского заповедника и полностью истребленного к началу XX века. В 2009 году в Сочинском нацпарке был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Животные разводились в специально оборудованных вольерах, отслеживать их перемещение позволяли спутниковые ошейники и более 160 фотоловушек.

Вопреки прогнозам скептиков, после создания в горах Сочи сразу нескольких горных курортов популяция диких животных в горах не только не уменьшилась, напротив: серны, косули, лисицы и даже косолапые стали частыми гостями на прилегающих к курортам территориях. Вплотную встал вопрос организации разумного добрососедства между человеком и животными.

Одним из первых шагов в этом направлении станет совместный учет популяций и передвижения диких животных на территории нацпарка и горного кластера Сочи. Меморандум об этом подписали на полях конференции ФГБУ «Сочинский национальный парк», ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. К.Х. Шапошникова», горный курорт «Роза Хутор» и компания «Интеррос», при поддержке которой планируется также разработать специальную информационную программу для туристов.

«Сейчас мы будем делать всё совместно, практически все направления национального парка, Кавказского заповедника и «Розы Хутор» будут работать в унисон для достижения одной программы – как сохранить животных и помочь природе на курорте «Роза Хутор», — прокомментировал подписание меморандума директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова Сергей Шевелев.

Поддерживает эту идею и глава Сочинского национального парка Михаил Лапин, считающий, что при поддержке бизнеса нацпарк и заповедник смогут синхронизировать свои программы и подготовят многолетний план совместных действий. «Сочинский нацпарк сегодня занимает 208 тысяч гектаров, которые имеют разное зонирование: рекреационные зоны, заповедные зоны. Поэтому мы напрямую заинтересованы в том, чтобы у нас были такие партнеры как «Роза Хутор», которые имеют финансовый потенциал помогать нам в реализации определенных проектов», — сказал он.

«Развитие туризма в нашей стране делает актуальным вопрос организации цивилизованного добрососедства между человеком и животным миром. Наше сегодняшнее соглашение как раз и направлено на создание такой системы, которая бы, с одной стороны, помогала заповедникам решать их научные задачи, а с другой — позволяла бы сделать пребывание туристов на ведущих российских курортах — той же «Розе Хутор» — ещё более комфортным и безопасным как для человека, так и для животных. Это для нас, как крупных инвесторов в туристическую отрасль, и есть ответственное инвестирование и ответственное природопользование», — сказала заместитель генерального директора «Интеррос» по правовым вопросам Ольга Войтович, добавив, что компания видит реализацию меморандума как проект «добрососедства человека и животного мира».

Зеленый код

С самого начала реализации проекта курорта «Роза Хутор» здесь ведется планомерная деятельность, направленная на гармоничное соседство с дикой природой. Предприятие сформировало свод собственных стандартов экологичного и экономически эффективного проектирования и строительства объектов рекреационной инфраструктуры, получивший название «Зеленый код».

«Зеленый стандарт — это не мечта, это управление качеством строительства. Тема для России достаточно молодая, поэтому ближайший год мы будем раскрывать ее в профессиональном сообществе, чтобы эксперты вместе с нами рассматривали «зеленый код» для подготовки общеотраслевого стандарта», — пояснил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Кстати, «Зеленый код» будет применяться «Интерросом» и при реализации нового туристического проекта в сочинских горах – курорта «Долина Васта». При его создании будет учтен весь накопленный разработчиками опыт ответственного природопользования. Оценку этого опыта и приверженностип принципам бережного отношения к природе дал Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, принявший участие в конференции: «Я помню, что было до строительства Олимпиады здесь, на «Розе Хутор» – на самых крутых джипах не могли добраться до того места, где должен был расположиться этот красивый город. И курорт сегодня – это тот самый пример современного города в горах, который отвечает всем экологическим требованиям. Это очень хороший пример умного отношения к развитию. Те, кто задумывал этот проект, понимали – если экология будет нарушена, люди сюда не поедут».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий