Аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление рубля

Аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление рубля

0 12

Пара доллар-рубль с конца мая закрепилась на Мосбирже в диапазоне 61-62,5 рубля. Как откроются рынки на предстоящей неделе?

Аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление рубля

В пятницу, 3 июня, за доллар на Мосбирже давали около 61 рубля, за евро — около 65. На шестой пакет санкций ЕС отечественный рынок отреагировал довольно спокойно.

С окончанием майских налоговых платежей и очередным смягчением регулятором денежно-кредитной политики укрепление рубля осложнилось. В то же время интерес к покупке валюты остается слабым.

Какие факторы будут влиять на рубль в ближайшее время и стоит ли покупать его для летнего отдыха? Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

— Для рубля гораздо важнее торговый баланс, динамика экспорта-импорта. Это попытка властей как можно скорее работать над тем, чтобы резко упавший импорт был каким-то образом компенсирован, поскольку сильно крепкий рубль — это тоже большие проблемы для бюджета, в том числе для доходной базы бюджета в лице налоговых платежей от экспортеров. Поэтому это на рубль сейчас влияет гораздо сильнее, чем какие-то пакеты санкций, потому что это все закрепление де-юре тех вещей, которые уже были де-факто, а именно — блокировка счета НРД в Euroclear и Clearstream и невозможность проведения евровых платежей в депозитарии.

— Что будет, по вашим расчетам, с рублем в июне, можно ли сейчас покупать валюту на летний отдых?

— Если есть план поехать за рубеж в отпуск, покупать валюту имеет смысл.

Как откроется рынок в понедельник и как отразятся на нем блокирующие санкции против Национального расчетного депозитария? Рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «На следующей неделе мы увидим продолжение укрепления рубля, совершенно не исключаю, что рубль уйдет ниже отметки в 60. Судя по тем санкциям, которые против нас вводятся, самое главное, судя по санкциям, которые начали вводить против НРД, валюта становится токсичной. Иными словами, любой крупный экспортер, который держит валюту на счетах, завтра может в очередном пакете санкций распрощаться с этой валютой вместе с отключением от SWIFT банка, с которым он работает, или с какими-то еще мерами. В любом случае основные игроки на нашем рынке всегда были не «физики», всегда были крупные институционалы, прежде всего это был Фонд национального благосостояния и наш ЦБ. Фонд национального благосостояния от покупки валюты отказался полностью, Центробанк не может это делать по понятным причинам, потому что он точно также под санкциями. Соответственно, сколько бы ни продавали валюты, а валюту продавать придется, потому что надо платить в России, покупателя на эту валюту не будет, соответственно, курс будет снижаться и снижаться. Остановить это может только то, что вновь запустится импорт, но это не моментальный процесс. Поэтому сейчас время для обмена валюты совершенно точно не настало. Кроме того, учитывая фактически прекратившую существование биржу Санкт-Петербурга и заблокированный НРД, не понятно, что с этой валютой в принципе можно делать, кроме как складывать ее под подушку. Валютные инвестиции для нас сейчас закрыты и будут закрыты еще очень долгое время».

В связи с блокировкой НРД, что теперь делать держателям европейских бумаг? Можно ли вернуть заблокированные иностранные акции или получить по ним дивиденды? Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Если раньше блокировка бумаг была невозможна прихотью Euroclear, то теперь это уже юридическая норма, которая опирается на санкционные механизмы ЕС. Поэтому что-либо сделать с еврооблигациями достаточно сложно, практически невозможно. Мне кажется, единственный вариант — это просто ждать, когда закончится специальная военная операция, возможно, будут идти переговоры о постепенном снятии санкций. Пока же разблокировать эти бумаги невозможно. Единственное исключение — это еврооблигации, которые имеют ISIN природу, то есть которые хранятся в НРД, но которые и до принятия санкций можно было продавать и делать с ними операции, на такие бумаги санкции Евросоюза не распространяются. Мне кажется, надо ждать, возможно, придется ждать несколько месяцев, возможно, больше. Наверное, деньги не пропадут, они пока заморожены, через какой-то промежуток времени, наверное, ситуация разрешится».

Эксперты говорят, что блокировка НРД — это шаг к тому, чтоб парализовать внешние финансовые связи России и заставить ее объявить дефолт по внешним обязательствам.

После ввода санкций ЕС против НРД возможность рублевых расчетов теперь фактически тоже закрывается — как минимум для европейских инвесторов. Средства в рублях перечислить на НРД можно, но забрать их оттуда иностранцы не смогут. Таким образом, созданная лазейка по выплате процентов и основного долга по суверенным евробондам через НРД при условии, что инвесторы откроют рублевый счет и счет в валюте при российском банке, теперь работать не сможет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий