Акции криптобиржи Bakkt рухнули почти в 10 раз

Акции криптобиржи Bakkt рухнули почти в 10 раз

0 30

Акции Bakkt – яркий пример надувшегося в прошлом году и громко лопнувшего пузыря. Их падение – следствие именно безумного роста, а не финансовых результатов. Хотя сама компания последовательно демонстрировала убытки, фантастическому взлету ее акций в октябре 2021 года это не мешало.

Контрольный пакет Bakkt принадлежит компании Intercontinental Exchange Inc – владельцу New York Stock Exchange (NYSE, Нью-Йоркская фондовая биржа), управляющему еще десятками торговых площадок и рядом клиринговых палат. Сама криптобиржа была создана в 2018 году, но только 18 октября 2021 года ее акции оказались на NYSE.

Это была сделка со SPAC (special-purpose acquisition company) – бланковой компанией, специально созданной для того, чтобы помочь быстро и без обычных формальностей помочь выйти на рынок какому-нибудь частному бизнесу. Подобные компании проходят процедуру IPO, а разместив акции, начинают искать, с кем бы слиться.

В прошлом году были побиты все рекорды по числу и объемам подобных размещений. Их прошло 613 на сумму $162,5 млрд – даже больше, чем обычных IPO. Аналитики называли такие успехи одним из признаков раздувшегося на фондовом рынке огромного пузыря. В случае с Bakkt это, безусловно, оказалось именно так – разве что участвовал еще и криптовалютный пузырь.

Капитализация Bakkt при старте торгов 18 октября составляла $2,1 млрд, но затем начала быстро расти. Этому способствовал как сам рост криптовалют, так и новости, высоко оцененные рынком. Было объявлено о партнерстве с Mastercard и другими платежными системами. Речь шла о предоставлении услуг по торговле криптовалютами, использовании биткоин-кошельков на платформе Bakkt, кредитных и дебетовых карт, позволяющих получать кешбэк в криптовалюте и тратить его, и т.д.

К 1 ноября акции Bakkt взлетели более чем в пять раз – с $9,41 на 18 октября до $50,8. Ее капитализация в этот момент достигла $11,3 млрд. Но затем началось сползание: индекс Nasdaq Composite и биткоин достигли своих исторических максимумов и начали снижение. Пузыри на рынке акций и криптовалют стали сдуваться все быстрее, и акции Bakkt стали одним из явных лидеров.

К концу прошлого года они уже вернулись на уровень начала торгов в октябре – 31 декабря торги закрылись на отметке $8,51, но и это был не конец. В этом году они сложились еще более чем в два с половиной раза, потеряв от исторического максимума уже более 92%. В пятницу они падали до $3,31. Позднее они отскочили до $3,6, так что сейчас капитализация этой криптобиржи составляет $938 млн, но не факт, что это уже дно.

Компания, как уже говорилось, не прибыльная. В 3 квартале 2021 года ее чистый убыток составил $28,85 млн. И при всех перспективах выручка Bakkt за тот же период составила лишь $9,14 млн. Продажи, конечно, растут, но капитализация в моменте более чем в 25 раз превышает выручку за год. Это очень много. Когда на бирже хозяйничают «медведи», это чрезмерно даже для P/E (соотношение цены акции и прибыли). Между тем пузырь на американском фондовом рынке в целом только-только начал сдуваться, и остается только гадать, что мы увидим в самом ближайшем будущем.
 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий